Read my blog in their native language!

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

суббота, 19 ноября 2016 г.

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мт. 5:3)

«Евангелие - это записи о жизни Иисуса Христа, это история, что было с Иисусом, как Он родился, был крещен, начал служение. Это биография Иисуса, изучая которую мы познаем Бога». Она напомнила тему прошлой проповеди и добавила, что Бог не хочет, чтобы в нашей церкви была нездоровая атмосфера. Как сказал Екклесиаст: «Всему свое время».  Когда приходит время, пожилые служители должны уступить молодым. Надо, чтобы каждый учился: нужна не одна «звезда», а много «звезд». Нужно передавать другим знания и помазание.

Иисус уважал Иоанна крестителя, Он поддержал его авторитет. Мы все дети одного Отца, поэтому и мы должны поддерживать друг друга. Проблема человечества в том, что мы живем так, как будто никогда не умрем. Но написано в Библии «о горнем помышляйте, а не о земном» (Кол. 3:2).

«Блаженны нищие духом,  ибо их есть Царство Небесное» (Мт. 5:3). Именно с такими людьми дружил Иисус. Такое состояние должно быть добровольным и на всю жизнь. Время от времени мы не знаем, как поступить: как молиться, как евангелизировать, как общаться с мужем или женой, с детьми. Вот это и есть состояние нищеты и это еще больше приближает нас к Богу.

Когда мы читаем в Евангелии от Матфея о нищих духом, то можем улавливать, что Бог не обещает нам жизни на земле без проблем. Трудности будут, но если это состояние в Боге, то оно награждается. Чем больше мы ходим в Боге, чем больше мы ищем Его, тем больше мы будем «нищие духом». Чем больше человек в Боге, тем больше он должен быть нищим, кротким, миротворцем. Это признак, что Бог работает с нами, что Бог хочет видеть нас таковыми. Это  незаметно меняет наше сердце. Бог наполняет нас, вливает в нас силы. Это даст нам утешение и радость.

«Блаженны нищие духом,  ибо их есть Царство Небесное» (Мт. 5:3). Речь идет не об одном человеке, Бог ожидает, что много  будет таких людей. Это не какой-то привилегированный народ, но каждый, кто откроет сердце перед Богом, войдет в Царство Божье. Наверное, многие задают себе вопрос, как возможно, чтобы бедный был благословенным. Блаженны нищие – это состояние нищеты,  но речь здесь идет не о материальном. Бог говорит, что Его сила совершается в нашей немощи. Бог не собирается делить свою славу ни с кем. Он всегда будет делать так, чтобы мы уходили на задний план. Но это мудро – не мешать Богу.

Когда мы думаем о нищете, то первое, что приходит на ум, что нищета - это нехватка денег, но человеку всегда чего-то не хватает. Нищета - это когда человек в состоянии осознавать внутренний дух нищеты, понимать, что мы всегда будем нуждаться в Боге. Сколько бы мы ни молились, не читали Библию, нужно осознавать нужду в Господе, в том, чтобы Он действовал через нас, соглашаться, что без Него мы не может ничего: ни проповедовать, ни проводить домашнюю группу, ни строить счастливую семью – ничего. «Нищий» с греческого языка означает «делать себя ниже, умаляться».  

Нищета – это не чувство, а добровольное осознание постоянной нужды в Боге.Здесь не идет речь о низкой самооценке, наоборот, чтобы согласиться с этим, надо иметь высокую самооценку.  Люди с высокой самооценкой осознают, что их репутация, их продвижение зависит от Бога.   Мы иногда думаем, что нищие - это люди, которые страдают, их надо жалеть. Но Иисус говорит именно, что им повезло.

«Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно живущий, Святый имя Его; Я живу на высоте (небес) и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными  духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять дух сокрушенных» (Ис. 57:15).Бог говорит, что Он живет с сокрушенными и смиренными.  

«Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь и вот на кого призрю;  на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего перед словом Моим» (Ис. 66:2).  Господь сотворил все, но Он обращает внимание не на того, кто привел больше людей  церковь, а кто более сокрушенный и смиренный.

«Он истязуем был, но страдал добровольно, и не открывал уст Своих.. посему Я дам Ему часть между великими…» (Ис. 53:7-12). Нищие духом – это люди, которые добровольно осознают это внутреннее состояние. Это только ты и Бог внутри тебя. Иисус Христос самостоятельно умалил Себя, стал сокрушенным добровольно.

Пошук