Почему щедрые люди счастливее и здоровее
Щедрых людей не так уж и много - мало кому хочется делиться своими деньгами, вещами или даже нематериальными благами. Тем не менее, известно, что уровень счастья среди щедрых людей заметно выше, и, как показали недавние исследования, такие люди реже болеют и имеют лучшее здоровье.
Почему так происходит? На самом деле проявление щедрости - это социальный феномен, объясняют психологи. Человек может получить что-то, только отдавая. В данном случае, отдавая частичку своих благ, мы получаем взамен гораздо больше. Конечно же, если мы это делаем не из-под палки.
Каковы преимущества щедрости для здоровья:
Помощь другим снижает давление
Это непросто объяснить, но исследование показало, что щедрые люди, которые помогают другим, имеют меньше проблем с повышенным давлением. Авторы исследования уверены, что это связано с благодарностью людей ,которым они помогают.
Помощь другим снижает уровень стресса
Эгоцентричный человек постоянно сконцентрирован на своих проблемах, поэтому он часто пребывает в состоянии стресса. Люди, которые с радостью помогают другим, имеют на 40% меньший уровень стресса, потому что они не сосредоточены исключительно на себе, и для них сострадание и умение понять - вовсе не пустые слова.
Щедрые люди дольше живут
Риск преждевременной смерти таких людей ниже на 30%, показало исследование ученых из США. Такой результат они связывают снова-таки с более низким уровнем стресса и меньшей подверженностью сердечно-сосудистым заболеваниям.
Щедрые люди более счастливые
Отмечено, что щедрый человек чаще пребывает в хорошем, приподнятом настроении, более удовлетворен своей жизнью и в целом более счастлив по сравнению с другими.

Морковь - забытый секрет здоровья и долголетия
Морковь - это забытый секрет молодости, красоты и долголетия. Она ценна высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А. Нет других овощей и фруктов, которые содержали бы столько каротина, сколько морковь.

Морковь также является прекрасным источником витаминов С, В, D, E. Она богата минералами и микроэлементами - калием, кальцием, железом, фосфором, йодом, магнием, марганцем. В ней также содержатся эфирные масла, физиологически активные вещества - стеролы, ферменты и другие соединения, необходимые организму.
Следует помнить, что содержащийся в моркови каротин будет усваиваться значительно лучше, если заправлять морковь и салаты из нее растительным маслом. Морковь является редким исключением из правил - в вареном виде она содержит больше полезных веществ, чем в сыром. Как отмечают западные специалисты, сразу после варки моркови уровень антиоксидантов в ней повышается на 34% и возрастает в первую неделю ее хранения в вареном виде.
После месяца хранения вареной моркови в ней все еще содержится больше полезных веществ, чем в свежей. Специалисты объясняют это тем, что при хранении вареной моркови образуются новые химические соединения с высокими антиоксидантными свойствами.
В лечебном питании чаще применяется морковь в натуральном виде либо ее сок, пишет mybeauty.ru. Морковь оказывает всестороннее лечебное воздействие на организм:
1. Морковный сок и тертая морковь оказывают общеукрепляющее действие. Они очищают кровь, выводят из организма токсины и вредные вещества, нормализуют обмен веществ, повышают активность всех внутренних органов. Употребление моркови полезно при авитаминозе и малокровии.
2. Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы. Ее потребление увеличивает содержание основных антиоксидантов в крови, что позволяет усилить иммунную систему организма (особенно у пожилых людей), стимулировать рост здоровых клеток и снизить риск заболевания раком.
3. Во многом благодаря высокому содержанию солей калия морковь полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении. Помимо самой моркови и его сока при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии применяется также и экстракт из семян моркови - даукарин. Этот препарат обладает хорошим спазмолитическим действием и расширяет сосуды сердца.
4. Сок моркови полезен при нарушении функции почек и печени, способствует выведению песка и небольших камней при почечно-каменной болезни и очищению печени.
5. Морковь также регулирует обмен углеводов, улучшает пищеварение, устраняет запоры, а также геморрой.
6. Относительно недавно ученые открыли, что, благодаря высокому содержанию фитонцидов, морковь способна воздействовать на болезнетворную микрофлору почти так же эффективно, как лук или чеснок - признанные лидеры в этой области.
7. Морковь применяют при расстройствах зрения, катаре верхних дыхательных путей, стоматите, воспалительных процессах в полости рта. Смесь морковного сока с медом используют для полоскания горла при ангине.
8. В народной медицине мелко натертую морковь и ее сок накладывают на ожоги, обмороженные участки кожи, раны и язвы.
Есть у моркови и противопоказания: ее не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также чрезмерное потребление моркови и морковного сока может привести к тому, что кожа, особенно на ладонях и ступнях, может приобрести желтовато-оранжевый оттенок.
Это указывает на то, что организм не перерабатывает излишки каротина в витамин А (прием пяти стаканов морковного сока в неделю уже может вызвать такое небольшое пожелтение кожного покрова). Обычно это чаще проявляется у детей, поскольку печень взрослого человека лучше перерабатывает каротин и выводит его излишки из организма.
8 причин есть мед каждый день
Врачи недаром предлагают заменить сахар на мед. Этот продукт уникален по насыщенности полезными свойствами - мёд улучшает самочувствие, дарит красоту и поддерживает молодость.
О целительных качествах меда было известно еще в Древнем Египте. Современная наука доказывает, что каждая капля меда содержит более 70 весьма важных для здоровья человека веществ. Углеводы, которые в нем присутствуют (глюкоза и фруктоза), по сравнению с обычным сахаром намного легче усваиваются организмом, способствуя сохранению мускульной силы и нормальному росту. Особенно это важно для детей.
Ферменты, которые входят в состав мёда, стимулируют пищеварительные процессы и улучшают обмен веществ. Содержащиеся в меде белки участвуют в образовании гормонов. Минеральные вещества, присутствующие в этом продукте, регулируют деятельность нервной системы, тканевое дыхание, кроветворение.
Зачем нужно есть мёд
Мёд защищает организм от рака и болезней сердца. Главными защитниками являются содержащиеся в мёде мощные пищевые антиоксиданты - флавоноиды. Врачи говорят, что если сердечники будут в течение 1-2 месяцев принимать по 50 г меда в день, то их общее состояние обязательно улучшится.
Мёд в народной медицине считается другом желудка. Он может быть лечебным средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При язвенной болезни, например, рекомендуется принимать 30 г меда утром, 40 г днем и 30 г вечером за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после еды в растворе тёплой воды. Мёд обладает сильным антисептическим эффектом, и если регулярно принимать его утром внутрь натощак, это не позволит развиться гастриту, холециститу и панкреатиту. Быстро проходя по желудочно-кишечному тракту, мед убивает вредные бактерии и микробы и способствует заживлению ранок на слизистой оболочке желудка.
Мёд незаменим при простуде. Обычно его растворяют в молоке (1 ст. ложка меда на стакан теплого молока) или смешивают с лимонным соком (сок 0,5-1 лимона на 100 г меда). Многие слышали и о таком средстве, как редька с медом. В верхней широкой части тщательно вымытой редьки нужно вырезать ямку с таким расчетом, чтобы туда вошли 2 ложки жидкого меда. Залив её мёдом, накройте сверху плотной бумагой и дайте настояться 3-4 часа. Принимать настой редьки с медом рекомендуется по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды и перед сном.
Мёд помогает регулировать уровень сахара в крови. Хотя мёд, и сахар оба сладкие на вкус и содержат в себе глюкозу и фруктозу, именно мёд считается идеальным питанием для печени, так как соотношение фруктозы и глюкозы в нём практически один к одному.
Мёд избавляет от кожных заболеваний и борется со старением организма. При наложении мёда на поврежденную поверхность кожи в ней усиливается кровоток и отток лимфы. Ранка при этом как бы промывается, что улучшает питание клеток и губительно действует на микробы, стрептококки, стафилококки и др. В качестве косметического средства можно использовать медовую воду для вечернего умывания (1 ст. ложка меда на 2 стакана теплой воды) - это делает кожу бархатистой и разглаживает морщины. В сочетании с другими ингредиентами мёд оказывает на кожу увлажняющие и питательные действия.
Мёд - отличный пробиотик. Он улучшает пищеварение и восстанавливает полезную микрофлору организма, поскольку включает в себя до шести видов лактобацилл и четырех видов бифидобактерий.
Мёд является природным антидепрессантом. Считается, что люди, принимающие его по утрам, легче справляются с синдромом хронической усталости, который в последнее время особенно распространена среди жителей крупных городов. Они менее агрессивны, раздражительны, менее восприимчивы к различным стрессовым ситуациям.
Мёд полезен для ума. Вместо привычного бутерброда с сыром или колбасой по утрам лучше съесть немного меда. Белковая пища, необходимая для стимулирования мышечной деятельности, необходима организму в 11-12 часов. С 7 до 9 часов важнее всего настроить на работу мозг. Мед наилучшим образом «заряжает» мозг энергией, что одинаково важна как для взрослых, так и для детей.
Сколько есть мёда
Для профилактики взрослый человек может съедать по 60-100 г меда в сутки в несколько приемов, разделив этот объем на 4-6 порций. Для детей эту норму следует уменьшить вдвое.
Начинать свой день лучше всего с чайной ложечки меда, растворенной в 100 г теплой воды - в горячей воде мед теряет свои лечебные свойства. Такой медовый напиток рекомендуется употреблять натощак за 30 минут до завтрака, перед чисткой зубов.
О целительных качествах меда было известно еще в Древнем Египте. Современная наука доказывает, что каждая капля меда содержит более 70 весьма важных для здоровья человека веществ. Углеводы, которые в нем присутствуют (глюкоза и фруктоза), по сравнению с обычным сахаром намного легче усваиваются организмом, способствуя сохранению мускульной силы и нормальному росту. Особенно это важно для детей.
Ферменты, которые входят в состав мёда, стимулируют пищеварительные процессы и улучшают обмен веществ. Содержащиеся в меде белки участвуют в образовании гормонов. Минеральные вещества, присутствующие в этом продукте, регулируют деятельность нервной системы, тканевое дыхание, кроветворение.
Зачем нужно есть мёд
Мёд защищает организм от рака и болезней сердца. Главными защитниками являются содержащиеся в мёде мощные пищевые антиоксиданты - флавоноиды. Врачи говорят, что если сердечники будут в течение 1-2 месяцев принимать по 50 г меда в день, то их общее состояние обязательно улучшится.
Мёд в народной медицине считается другом желудка. Он может быть лечебным средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При язвенной болезни, например, рекомендуется принимать 30 г меда утром, 40 г днем и 30 г вечером за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после еды в растворе тёплой воды. Мёд обладает сильным антисептическим эффектом, и если регулярно принимать его утром внутрь натощак, это не позволит развиться гастриту, холециститу и панкреатиту. Быстро проходя по желудочно-кишечному тракту, мед убивает вредные бактерии и микробы и способствует заживлению ранок на слизистой оболочке желудка.
Мёд незаменим при простуде. Обычно его растворяют в молоке (1 ст. ложка меда на стакан теплого молока) или смешивают с лимонным соком (сок 0,5-1 лимона на 100 г меда). Многие слышали и о таком средстве, как редька с медом. В верхней широкой части тщательно вымытой редьки нужно вырезать ямку с таким расчетом, чтобы туда вошли 2 ложки жидкого меда. Залив её мёдом, накройте сверху плотной бумагой и дайте настояться 3-4 часа. Принимать настой редьки с медом рекомендуется по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды и перед сном.
Мёд помогает регулировать уровень сахара в крови. Хотя мёд, и сахар оба сладкие на вкус и содержат в себе глюкозу и фруктозу, именно мёд считается идеальным питанием для печени, так как соотношение фруктозы и глюкозы в нём практически один к одному.
Мёд избавляет от кожных заболеваний и борется со старением организма. При наложении мёда на поврежденную поверхность кожи в ней усиливается кровоток и отток лимфы. Ранка при этом как бы промывается, что улучшает питание клеток и губительно действует на микробы, стрептококки, стафилококки и др. В качестве косметического средства можно использовать медовую воду для вечернего умывания (1 ст. ложка меда на 2 стакана теплой воды) - это делает кожу бархатистой и разглаживает морщины. В сочетании с другими ингредиентами мёд оказывает на кожу увлажняющие и питательные действия.
Мёд - отличный пробиотик. Он улучшает пищеварение и восстанавливает полезную микрофлору организма, поскольку включает в себя до шести видов лактобацилл и четырех видов бифидобактерий.
Мёд является природным антидепрессантом. Считается, что люди, принимающие его по утрам, легче справляются с синдромом хронической усталости, который в последнее время особенно распространена среди жителей крупных городов. Они менее агрессивны, раздражительны, менее восприимчивы к различным стрессовым ситуациям.
Мёд полезен для ума. Вместо привычного бутерброда с сыром или колбасой по утрам лучше съесть немного меда. Белковая пища, необходимая для стимулирования мышечной деятельности, необходима организму в 11-12 часов. С 7 до 9 часов важнее всего настроить на работу мозг. Мед наилучшим образом «заряжает» мозг энергией, что одинаково важна как для взрослых, так и для детей.
Сколько есть мёда
Для профилактики взрослый человек может съедать по 60-100 г меда в сутки в несколько приемов, разделив этот объем на 4-6 порций. Для детей эту норму следует уменьшить вдвое.
Начинать свой день лучше всего с чайной ложечки меда, растворенной в 100 г теплой воды - в горячей воде мед теряет свои лечебные свойства. Такой медовый напиток рекомендуется употреблять натощак за 30 минут до завтрака, перед чисткой зубов.
Ученые доказали, что голос является показателем уверенности человека
Ученые доказали, что голос является показателем уверенности человека в том, что он говорит.
Люди воспринимают вашу манеру говорить, как сигнал к восприятию вашей личности. Человек, в манере общения которого присутствует суетливость, невнятность и дрожь, способен вызвать у окружающих лишь раздражение. Если вы говорите на повышенных тонах, люди посчитают вас нервным, а звонкость в голосе расценивается как неопытность.
Отсутствие поставленного голоса может привести к частым заболеваниям горла и связок. Именно ваш голос может быть причиной бронхита, ларингита. Ваш голос способен многое «рассказать» о состоянии здоровья.
Например, тихий голос может быть признаком слабой нервной системы.
Эксперты утверждают, что правильная речь является скорее привилегией, ведь 90% людей имеют проблемы с речью.
Специалисты выработали несколько упражнений для того, чтобы максимально улучшить вашу речь и голос.
Старайтесь говорить четко. Не говорите «сквозь зубы», не зажимайте челюсть, ваши губы не должны быть вялыми при произношении согласных. Выполняйте специальную зарядку для артикуляции.
Выполняйте движения челюстью в стороны, назад и вперед около 12 раз.
Губами двигайте по кругу.
От дрожания в голосе сделайте следующее: становимся ровно, руки сжаты в кулаки, выдыхаем, затем делаем вдох, а на выдохе произнесите «и-и-и», ударяя кулаками в грудь, как Тарзан. Это упражнение выполняют йоги, оно также отлично защищает от простуд.
Чтобы не говорить слишком тихо, попробуйте позевать. Обеспечив свободу звуку, вы делаете его более объемным. Зевая, ощущайте как расширяется ваша глотка, запомните положение верхнего нёба, задержитесь в таком положении 3 секунды. Пробуйте создавать подобный эффект во время разговора.
Правильно дыхание поможет осознать, что звук возникает не в горле, а в груди, попробуйте положить руку на солнечное сплетение, а вторую на грудь. Затем дышите плавно, а на выдохе скажите: «аа-оо-уу-ээ».
Звук рождается не в глотке, а в груди. Большинство людей дышат поверхностно. Чтобы этого не происходило, нужно снять нагрузку с голосовых связок и переложить её на дыхание.
Одну руку положите на диафрагму (солнечное сплетение - место, где расходятся рёбра), другую - на грудь. Сделайте короткий вдох через нос (диафрагма расширяется), задержите дыхание на 3 секунды, плавно и длительно выдохните. На выдохе произносите протяжные гласные звуки «аа-оо-уу-ээ».
Чтобы не «бубнить» монотонно во время важной беседы, необходимо расширить диапазон.
Широко откройте рот, будто зеваете, однако губы должны быть сомкнуты, словно вы стараетесь сдержать зевок.
Не напрягая горло, скажите «ммм». Ощущайте вибрацию в груди и переносице, добавляйте гласный звуки: «миммм, маммм, моммм».
Люди воспринимают вашу манеру говорить, как сигнал к восприятию вашей личности. Человек, в манере общения которого присутствует суетливость, невнятность и дрожь, способен вызвать у окружающих лишь раздражение. Если вы говорите на повышенных тонах, люди посчитают вас нервным, а звонкость в голосе расценивается как неопытность.
Отсутствие поставленного голоса может привести к частым заболеваниям горла и связок. Именно ваш голос может быть причиной бронхита, ларингита. Ваш голос способен многое «рассказать» о состоянии здоровья.
Например, тихий голос может быть признаком слабой нервной системы.
Эксперты утверждают, что правильная речь является скорее привилегией, ведь 90% людей имеют проблемы с речью.
Специалисты выработали несколько упражнений для того, чтобы максимально улучшить вашу речь и голос.
Старайтесь говорить четко. Не говорите «сквозь зубы», не зажимайте челюсть, ваши губы не должны быть вялыми при произношении согласных. Выполняйте специальную зарядку для артикуляции.
Выполняйте движения челюстью в стороны, назад и вперед около 12 раз.
Губами двигайте по кругу.
От дрожания в голосе сделайте следующее: становимся ровно, руки сжаты в кулаки, выдыхаем, затем делаем вдох, а на выдохе произнесите «и-и-и», ударяя кулаками в грудь, как Тарзан. Это упражнение выполняют йоги, оно также отлично защищает от простуд.
Чтобы не говорить слишком тихо, попробуйте позевать. Обеспечив свободу звуку, вы делаете его более объемным. Зевая, ощущайте как расширяется ваша глотка, запомните положение верхнего нёба, задержитесь в таком положении 3 секунды. Пробуйте создавать подобный эффект во время разговора.
Правильно дыхание поможет осознать, что звук возникает не в горле, а в груди, попробуйте положить руку на солнечное сплетение, а вторую на грудь. Затем дышите плавно, а на выдохе скажите: «аа-оо-уу-ээ».
Звук рождается не в глотке, а в груди. Большинство людей дышат поверхностно. Чтобы этого не происходило, нужно снять нагрузку с голосовых связок и переложить её на дыхание.
Одну руку положите на диафрагму (солнечное сплетение - место, где расходятся рёбра), другую - на грудь. Сделайте короткий вдох через нос (диафрагма расширяется), задержите дыхание на 3 секунды, плавно и длительно выдохните. На выдохе произносите протяжные гласные звуки «аа-оо-уу-ээ».
Чтобы не «бубнить» монотонно во время важной беседы, необходимо расширить диапазон.
Широко откройте рот, будто зеваете, однако губы должны быть сомкнуты, словно вы стараетесь сдержать зевок.
Не напрягая горло, скажите «ммм». Ощущайте вибрацию в груди и переносице, добавляйте гласный звуки: «миммм, маммм, моммм».
Черника: полезные свойства и вред
Ягоды черники — это удивительное сочетание вкусного и полезного, что в нашей жизни, согласитесь, случается не так часто. В любом состоянии, будь то свежие или сушеные ягоды — они содержат огромное количество витаминов и множество других микроэлементов, так необходимых человеку в современном темпе жизни. Чернику с древних времен величают «молодильной». Полезные свойства черники признавались как учеными, так и народной медициной. Главное, чтобы она была собрана в экологически чистых районах. Итак, польза и вред черники.
Черника — полезный состав
Главный плюс этой ягоды – это антиоксиданты. Они на клеточном уровне влияют на недоброкачественные опухоли, не давая причин для образования, то есть представляют собой хорошую профилактику. Антоцианинами именуют черничные антиоксиданты, которые эффективно показывают себя при профилактике раковых заболеваний. Кроме черники эти антиоксиданты присутствуют и в других овощах и фруктах: яблоках, темном винограде, красной капусте, но по количеству они все уступают «молодильной» ягоде.
В чернике содержатся многие элементы: углеводы, калий, магний и фосфор. Не стоит забывать и про органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества. Пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, также содержится в чернике, как и всевозможные витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.
Мало того, в ней находятся пектины, которые очищают ваш кишечник от шлаков и солей металлов.
Черника — полезные свойства
Черника это отличный антисептик и антибиотик от природы. При лечении кашля или горла применяют чернику, она помогает благодаря своим полезным свойствам. Применяют как сами ягоды, так и отвар из листьев.
Желудочно-кишечный тракт также вылечит все та же черничка. Заболевания желудка, колиты лечат и соком и отваром, ягодами как свежими, так и сушеными. Интересно, что запоры лечатся свежими ягодами черники, а деария – сушеными.
Все дело в том, что в чернике находятся вещества, которые оказывают на желудок дезинфицирующие действия. При этом микрофлора кишечника улучшается, а гнилостные процессы внутри кишечника предотвращаются.
Черника оказывает противовоспалительное действие и используется при заболевании ревматизма, желчного пузыря, печени.
Полезные свойства черники могут проявить себя и при болезни мочеполовых путей. В древние времена знахари советовали чернику для регуляции менструального цикла. На сегодняшний день препараты на основе черники борются с болезнями мочевого пузыря и почек.
При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника также поможет вам снизить сахар в крови и стабилизировать работу органов и желез.
Как и многие лесные ягоды, черника применяется и в косметических препаратах, предназначенных для увлажнения кожи, а также оказывающих противовоспалительное действие.
Полезное свойство черники еще в ее способности выводить шлаки (свободные радикалы), которые напрямую связаны с процессом состаривания и разрушения целого организма.
Черника применяется не только при болезнях, но и для профилактики. Употребление препаратов, использующих в составе чернику, равно как и самих ягод, ведет к повышению иммунитета, предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает работу всех органов.
Весь этот комплекс полезных свойств черники был бы неполным, если бы мы не сказали о ее диетической ценности. Всего несколько десятков калорий, а вы уже обогатились огромным количеством витаминов и минералов, а ведь ягоды быстрее таблеток усваиваются в организме.
При снижении веса обратите внимание на эту ягоду. Здесь все, что нужно организму: углеводы, белки, клетчатка и, соответственно, мало калорий.
Поджелудочная железа – это тот важный орган, препятствующий развитию сахарного диабета. Ученые выяснили, что черника – отличное средство для излечивания этой болезни. Но не только сами ягоды, но и листья.
Листья черники – полезные свойства
В листьях черники находится много дубильных веществ, тритерпеновых кислот, флавоноидов, содержится витамин С, эфирное масло, гликозид арбутин, каротиноиды. Наилучшее время для сбора листьев – цветение черники. Листья осторожно срезают ножницами и просушивают в хорошо проветриваемом помещении, затем пакуют в мешки.
Листья черники обладают практически такими же полезными свойствами, как и сама ягода. Они вяжут, тонизируют и оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Наши предки не брезговали использовать листья черники, как заварку для чая. Но всетаки чаще всего листья используют при поражении и заболевании кожи: лечение ран, ожогов, мокнущих экзем и других заболеваний кожи. Для этого понадобится лиственный настой черники: две ложки листьев измельчается и заваривается кипятком. Через полчаса можно процеживать и использовать.
Черника – противопоказания
При оксалатурии — это выделение с мочой солей щавелевой кислоты, противопоказано употреблять как саму чернику, так и ее сок. Людям с аллергией на эту ягоду также следует избегать контакта с ней. Если у человека заболевания поджелудочной железы, то черника также противопоказана.
Черника а экологически загрязненных местах накапливает в себе вредные вещества, так что будьте осторожны. Если вы покупаете чернику, а не собираете ее самостоятельно, то обязательно посмотрите следующее видео из программы «Контрольная закупка»:
Как собирать?
Ягоды созревают обычно к концу июня или началу июля. Для сбора лучшее время – это утро или вечер. Для массового сбора существуют так называемые комбайны, ковшики в виде граблей, но они зачастую очень портят кусты, которые растут очень долго. Чтобы сохранить эту нежную ягоду, необходимо сразу укладывать ее в корзину и не пересыпать в различные емкости, так как шкурка у ягоды очень нежная и легко может повредиться. Поэтому лучше собирать вручную.
Если Вы живете в городе и нет возможности самостоятельно собирать эту чудо-ягоду, ее без проблем можно приобрести на рынке, но перед покупкой нужно выяснить, как ее правильно выбрать, а также выполнить условия по наилучшей сохранности.
Как выбирать?
Все ягоды должны обладать однородным цветом и быть крупных размеров. Если при детальном рассмотрении вы обнаружите сизый налет, то будьте уверены – такая ягода недавно сорвана и не была перемешана в разных емкостях. И для уверенности она должна быть однородного темного цвета, сухая, с ровной поверхностью.
Как хранить?
Черника хорошо хранится, если смешать и протереть ее сахаром в соотношении 1:1, а затем поместить в стерилизованные банки.
Целесообразно хранить чернику в морозильнике с возможностью быстрой заморозки. Но помните, что мыть чернику не стоит – достаточно перебрать ягоды и удалить листья, мох, маленькие веточки и т.д. Способ сушки тоже подойдет. Ягоды нужно подвялить в тени на свежем воздухе, а затем необходимо сушить их при температуре 50-70 градусов.
Как приготовить чернику, максимально сохранив полезные свойства?
Все вышеперечисленные полезные свойства черники сохраняются только в свежем виде, на втором месте по сохранению полезных свойств идет свежевыжатый сок, на третьем – свежая черника, перетертая сахаром. Если по старинке вы сварили из нее компот или сделали варенье, пирог или еще что-нибудь с использованием высокой температуры, знайте, что вы убили в ней большинство полезных свойств.
Черника — полезный состав
Главный плюс этой ягоды – это антиоксиданты. Они на клеточном уровне влияют на недоброкачественные опухоли, не давая причин для образования, то есть представляют собой хорошую профилактику. Антоцианинами именуют черничные антиоксиданты, которые эффективно показывают себя при профилактике раковых заболеваний. Кроме черники эти антиоксиданты присутствуют и в других овощах и фруктах: яблоках, темном винограде, красной капусте, но по количеству они все уступают «молодильной» ягоде.
В чернике содержатся многие элементы: углеводы, калий, магний и фосфор. Не стоит забывать и про органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества. Пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, также содержится в чернике, как и всевозможные витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.
Мало того, в ней находятся пектины, которые очищают ваш кишечник от шлаков и солей металлов.
Черника — полезные свойства
Черника это отличный антисептик и антибиотик от природы. При лечении кашля или горла применяют чернику, она помогает благодаря своим полезным свойствам. Применяют как сами ягоды, так и отвар из листьев.
Желудочно-кишечный тракт также вылечит все та же черничка. Заболевания желудка, колиты лечат и соком и отваром, ягодами как свежими, так и сушеными. Интересно, что запоры лечатся свежими ягодами черники, а деария – сушеными.
Все дело в том, что в чернике находятся вещества, которые оказывают на желудок дезинфицирующие действия. При этом микрофлора кишечника улучшается, а гнилостные процессы внутри кишечника предотвращаются.
Черника оказывает противовоспалительное действие и используется при заболевании ревматизма, желчного пузыря, печени.
Полезные свойства черники могут проявить себя и при болезни мочеполовых путей. В древние времена знахари советовали чернику для регуляции менструального цикла. На сегодняшний день препараты на основе черники борются с болезнями мочевого пузыря и почек.
При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника также поможет вам снизить сахар в крови и стабилизировать работу органов и желез.
Как и многие лесные ягоды, черника применяется и в косметических препаратах, предназначенных для увлажнения кожи, а также оказывающих противовоспалительное действие.
Полезное свойство черники еще в ее способности выводить шлаки (свободные радикалы), которые напрямую связаны с процессом состаривания и разрушения целого организма.
Черника применяется не только при болезнях, но и для профилактики. Употребление препаратов, использующих в составе чернику, равно как и самих ягод, ведет к повышению иммунитета, предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает работу всех органов.
Весь этот комплекс полезных свойств черники был бы неполным, если бы мы не сказали о ее диетической ценности. Всего несколько десятков калорий, а вы уже обогатились огромным количеством витаминов и минералов, а ведь ягоды быстрее таблеток усваиваются в организме.
При снижении веса обратите внимание на эту ягоду. Здесь все, что нужно организму: углеводы, белки, клетчатка и, соответственно, мало калорий.
Поджелудочная железа – это тот важный орган, препятствующий развитию сахарного диабета. Ученые выяснили, что черника – отличное средство для излечивания этой болезни. Но не только сами ягоды, но и листья.
Листья черники – полезные свойства
В листьях черники находится много дубильных веществ, тритерпеновых кислот, флавоноидов, содержится витамин С, эфирное масло, гликозид арбутин, каротиноиды. Наилучшее время для сбора листьев – цветение черники. Листья осторожно срезают ножницами и просушивают в хорошо проветриваемом помещении, затем пакуют в мешки.
Листья черники обладают практически такими же полезными свойствами, как и сама ягода. Они вяжут, тонизируют и оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Наши предки не брезговали использовать листья черники, как заварку для чая. Но всетаки чаще всего листья используют при поражении и заболевании кожи: лечение ран, ожогов, мокнущих экзем и других заболеваний кожи. Для этого понадобится лиственный настой черники: две ложки листьев измельчается и заваривается кипятком. Через полчаса можно процеживать и использовать.
Черника – противопоказания
При оксалатурии — это выделение с мочой солей щавелевой кислоты, противопоказано употреблять как саму чернику, так и ее сок. Людям с аллергией на эту ягоду также следует избегать контакта с ней. Если у человека заболевания поджелудочной железы, то черника также противопоказана.
Черника а экологически загрязненных местах накапливает в себе вредные вещества, так что будьте осторожны. Если вы покупаете чернику, а не собираете ее самостоятельно, то обязательно посмотрите следующее видео из программы «Контрольная закупка»:
Как собирать?
Ягоды созревают обычно к концу июня или началу июля. Для сбора лучшее время – это утро или вечер. Для массового сбора существуют так называемые комбайны, ковшики в виде граблей, но они зачастую очень портят кусты, которые растут очень долго. Чтобы сохранить эту нежную ягоду, необходимо сразу укладывать ее в корзину и не пересыпать в различные емкости, так как шкурка у ягоды очень нежная и легко может повредиться. Поэтому лучше собирать вручную.
Если Вы живете в городе и нет возможности самостоятельно собирать эту чудо-ягоду, ее без проблем можно приобрести на рынке, но перед покупкой нужно выяснить, как ее правильно выбрать, а также выполнить условия по наилучшей сохранности.
Как выбирать?
Все ягоды должны обладать однородным цветом и быть крупных размеров. Если при детальном рассмотрении вы обнаружите сизый налет, то будьте уверены – такая ягода недавно сорвана и не была перемешана в разных емкостях. И для уверенности она должна быть однородного темного цвета, сухая, с ровной поверхностью.
Как хранить?
Черника хорошо хранится, если смешать и протереть ее сахаром в соотношении 1:1, а затем поместить в стерилизованные банки.
Целесообразно хранить чернику в морозильнике с возможностью быстрой заморозки. Но помните, что мыть чернику не стоит – достаточно перебрать ягоды и удалить листья, мох, маленькие веточки и т.д. Способ сушки тоже подойдет. Ягоды нужно подвялить в тени на свежем воздухе, а затем необходимо сушить их при температуре 50-70 градусов.
Как приготовить чернику, максимально сохранив полезные свойства?
Все вышеперечисленные полезные свойства черники сохраняются только в свежем виде, на втором месте по сохранению полезных свойств идет свежевыжатый сок, на третьем – свежая черника, перетертая сахаром. Если по старинке вы сварили из нее компот или сделали варенье, пирог или еще что-нибудь с использованием высокой температуры, знайте, что вы убили в ней большинство полезных свойств.

Выберите для себя хотя бы несколько привычек из этого списка полезных привычек и начните действовать уже сегодня:
● Каждый день засыпать и просыпаться в одно и то же время.
● Завтракайте, обедайте и ужинайте тоже в одно время — организм скажет вам за это спасибо.
● Спите не менее 8 часов.
● Перед сном выходите на прогулку и дышите свежим воздухом. А также проветривайте комнату перед сном в течение одного часа.
● Выпивайте в день не менее 1500 мл. воды.
● Старайтесь каждый день кушать фрукты, овощи, ягоды.
● Выпивайте стаканчик кефира на ночь.
● Займитесь закаливанием.
● Сидите в интернете не более часа в день, (кроме случаев, если это ваша работа).
● Делайте маски для лица из натуральных ингредиентов.
● Фотографируйте каждый свой летний день.
● Бегайте по утрам.
● Купите обруч и занимайтесь хотя бы по 15 минут в день.
● Улыбайтесь.
● Учите по 5 новых иностранных слов в день.
● Каждый день прибирайтесь в своей комнате, выкидывая ненужный хлам и поливая любимые растения.
● Протирайте лицо замороженным отваром ромашки (т.е. кубиками льда).
● Напрочь откажитесь от фаст-фуда.
● Делайте утреннюю зарядку.
● Медитируйте — просто расслабьтесь, включите приятную музыку, не думайте ни о чём.
● Узнавайте что-нибудь новое каждый день.
● Читайте. Хотя бы по 10-15 страниц ежедневно.
● Уделите хотя бы час своим родителям. Помогите по дому, поговорите, узнайте об их проблемах и переживаниях, дайте им какой-нибудь совет.
● Говорите людям приятные слова и комплименты.
● Откажитесь от нецензурных выражений и слов-паразитов. В общем, следите за своей речью.
● Делайте по одному маленькому доброму делу каждый день.
● Ухаживайте за собой, ваше тело и лицо будут вам благодарны.
● Используйте минимум косметики, хотя бы на лето.
● Учите красивые, вдохновляющие вас стихи.
● Ходите прямо. Следите за осанкой.
● Откажитесь от всевозможных вредных привычек.
● Попробуйте стать вегетарианцем хотя бы на месяц. Вдруг понравится?;)
● Заведите дневник своих успехов.
● Экономьте деньги.
● Займитесь йогой.
● Думайте только о хорошем — всё обязательно сбудется!
● Завтракайте, обедайте и ужинайте тоже в одно время — организм скажет вам за это спасибо.
● Спите не менее 8 часов.
● Перед сном выходите на прогулку и дышите свежим воздухом. А также проветривайте комнату перед сном в течение одного часа.
● Выпивайте в день не менее 1500 мл. воды.
● Старайтесь каждый день кушать фрукты, овощи, ягоды.
● Выпивайте стаканчик кефира на ночь.
● Займитесь закаливанием.
● Сидите в интернете не более часа в день, (кроме случаев, если это ваша работа).
● Делайте маски для лица из натуральных ингредиентов.
● Фотографируйте каждый свой летний день.
● Бегайте по утрам.
● Купите обруч и занимайтесь хотя бы по 15 минут в день.
● Улыбайтесь.
● Учите по 5 новых иностранных слов в день.
● Каждый день прибирайтесь в своей комнате, выкидывая ненужный хлам и поливая любимые растения.
● Протирайте лицо замороженным отваром ромашки (т.е. кубиками льда).
● Напрочь откажитесь от фаст-фуда.
● Делайте утреннюю зарядку.
● Медитируйте — просто расслабьтесь, включите приятную музыку, не думайте ни о чём.
● Узнавайте что-нибудь новое каждый день.
● Читайте. Хотя бы по 10-15 страниц ежедневно.
● Уделите хотя бы час своим родителям. Помогите по дому, поговорите, узнайте об их проблемах и переживаниях, дайте им какой-нибудь совет.
● Говорите людям приятные слова и комплименты.
● Откажитесь от нецензурных выражений и слов-паразитов. В общем, следите за своей речью.
● Делайте по одному маленькому доброму делу каждый день.
● Ухаживайте за собой, ваше тело и лицо будут вам благодарны.
● Используйте минимум косметики, хотя бы на лето.
● Учите красивые, вдохновляющие вас стихи.
● Ходите прямо. Следите за осанкой.
● Откажитесь от всевозможных вредных привычек.
● Попробуйте стать вегетарианцем хотя бы на месяц. Вдруг понравится?;)
● Заведите дневник своих успехов.
● Экономьте деньги.
● Займитесь йогой.
● Думайте только о хорошем — всё обязательно сбудется!
Полезные свойства тыквы

Исключительная польза, высокая питательность, низкая калорийность, неприхотливость при выращивании и длительная сохранность – все это можно сказать о тыкве!
Польза тыквы
- Во-первых, в ее составе аскорбиновая кислота, железо, каротин, медь, железо, магний, калий, витамины группы С,В, D, Е, РР и редко встречающийся, витамин Т, ускоряющий обмен веществ в организме.
- Во-вторых, тыква богата балластными веществами и содержит много воды, что очень хорошо для пищеварения.
- В-третьих, благодаря тыкве из организма выводятся токсины, укрепляется иммунитет, улучшается процесс кроветворения.
- В-четвертых, каротин полезен для зрения и является профилактикой онкологических заболеваний.
- В-пятых, употребляя тыкву, можно убрать лишний вес и вывести избыток плохого холестерина.
Главным полезным свойством тыквы является очищение, так как регулярное употребление тыквы приводит к естественному очищению организма от токсинов, шлаков, холестерина, из организма выводится лишняя жидкость, значительно улучшается работа кишечника, при этом тыква хорошее натуральное мочегонное средство.
Противопоказания к приему тыквы
Если вы первый раз пробуете тыкву, тогда возможно вздутие живота, в редких случаях появляются желудочные колики. Можно избежать неприятных последствий, если к блюдам из тыквы добавить укроп, семена укропа также можно использовать семени зиры.
Не рекомендуется употреблять тыкву при наличии сахарного диабета, при гастрите, который сопровождается пониженной кислотностью нельзя пить сырой тыквенный сок. Также не рекомендуется употреблять тыкву при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.
Какие заболевания лечит тыква
Рекомендуется есть тыкву людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, значительно улучшается работа сердца, укрепляются сосуды и снимаются отеки. При проблемах с печенью рекомендуется в пищу употреблять сырую мякоть тыквы. Молочко из конопляного и тыквенного семени рекомендуется употреблять при проблемах с мочевым пузырем и почками.
Отвар из тыквы и тыквенный сок помогает избавиться от бессонницы – в свежий сок тыквы надо добавить немного меда и выпить перед сном.
Как узнать, что пора чистить сосуды?

Как узнать, что пора чистить сосуды
Множество людей предпочитают сидеть на бесхолестериновой диете, регулярно чистить сосуды, но число больных не уменьшается, а атеросклероз — молодеет. Может, эти люди делают что-то неправильно? Как правильно подойти к разрешению этой проблемы?
Почему загрязняются сосуды
Среди ведущих коэффициентов риска, которые влияют на загрязнение сосудов, преждевременную смертность, на первое место ставят артериальную гипертонию, на второе — высокий уровень холестерина, на третье — курение.
Повышенный уровень холестерина принято наблюдать в 55 – 57 процентах случаев, то есть у каждого второго человека. Но если ограничивать употребление холестерина с пищей, это позволит уменьшить его уровень в крови в среднем на десять или пятнадцать процентов. В то же время, если на десять процентов снизить уровень холестерина и настолько же артериальное давление, это позволит снизить уровень смертности от сердечнососудистых заболеваний на сорок пять процентов.
Придется заменить сосиски на мясо
На загрязнение сосудов в значительной степени влияют сахар и сахаросодержащие продукты, употребление мясных продуктов на уровне, превышающем разумные нормы. В сардельках, сосисках, колбасах в скрытом виде находится жир с высоким содержанием холестерина и насыщенных жирных кислот. А вот фруктов и овощей мы едим меньше, чем рекомендуют во Всемирной организации здравоохранения — не шестьсот, а от силы триста граммов в день.
Как узнать, что сосуды загрязнены
Чтобы определить, какой у вас холестерин, необходимо сдать анализ крови из вены. Делат это нужно утром натощак, и с вечера не стоит есть ничего жирного. Нормальные считаются показатели:
- общего холестерина в 5 ммоль/л;
- липопротеинов в низкой плотности (ЛПНП, плохого холестерина) — 3,5 ммоль/л;
- липопротеинов в высокой плотности (ЛПВП, хорошего холестерина) — 1 ммол/л.
Как лучше чистить сосуды
Специалисты убеждены: просиживать на бесхолестериновой диете время от времени не имеет большого смысла. Чтобы по-настоящему снизить уровень холестерина, почистить сосуды, пересмотрите рацион питания, увеличьте уровень физической активности, займитесь снижением веса.
Диета для очистки сосудов:
![]() |
Чем полезен контрастный душ |
С детства нам известен девиз: "если хочешь быть здоров - закаляйся". Однако для закаливания необязательно лезть в прорубь зимой, достаточно регулярно принимать контрастный душ. Что же это такое - контрастный душ и чем он полезен?
Контрастный душ - это поочередное воздействие горячей (40-45°С) и холодной (10-20°С) воды. Последовательность применения контрастного душа такова: сначала нужно принимать теплый душ, когда тело привыкнет – несколько минут горячей воды, затем минуту холодной, опять несколько минут горячей, опять минуту холодной. Вся процедура занимает как минимум 10 минут.
Контрастный душ можно принимать утром днем и вечером. При этом вечерний душ должен быть более «щадящим»: менее продолжительным и более теплым. Заканчивать вечернюю процедуру следует не холодной, а прохладной водой.
Контрастный душ – один из щадящих способов закаливания, также полезный, как и само закаливание. При резком и быстром перепаде температур мы не успеваем почувствовать ни озноба, ни ожога, однако система терморегуляции успевает прореагировать на этот перепад и запускает защитные механизмы.
Полезные свойства контрастного душа.
Говоря о полезности контрастного душа, стоит также сказать о том, что он противопоказан людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и имеющим злокачественные опухоли. Кроме того, от процедуры контрастного душа стоит воздержаться в период обострения тромбофлебита и женщинам в критические дни.
_________________________________________________________________________________________________
![]() |
Лучшие прохладительные напитки в жару |
В такую жару особенно актуальна тема про напитки, способных утолить жажду, и позволяющих хоть на минуту подарить организму ощущение спасительной прохлады.
Итак, рассмотрим несколько популярных напитков, спасающих в летний зной…
1. Зелёный чай
Самым признанным утолителем жажды считается чай. Дубильные вещества в нем тормозят всасывание жидкости из кишечника. Зеленый чай в несколько раза эффективнее черного. Пить советуют холодным (чтобы не изойти потом), можно со щепоткой соли, как это делают на Востоке.
Холодный чай с мятой. Ингредиенты: 5 чайных ложек чая, 1 стакан сахара, сок 1 лимона и 1 лайма, 4 листика свеже

Ещё один рецепт: заварите зеленый чай традиционным способом. Когда чай уже будет готов, процедите его и добавьте 2 чайные ложки меда на 200 мл кружку и три дольки лимона. Размешайте чай до полного растворения меда. Теперь добавьте с десяток кубиков льда. Вкусный, полезный, жаждо- и жароутоляющий напиток готов.

Чай каркаде – это напиток красного цвета из цветков гибискуса, спасительный и отлично утоляющий жажду. Каркаде насыщен полезными веществами, которые очищают организм от шлаков, токсинов, улучшая метаболизм.
Приготовление: Этот вариант приготовления каркаде займет минимум восемь часов. Просто залейте необходимое количество розовых лепестков холодной водой и отправьте в холодильник примерно на восемь часов настаиваться. Если вы так оставите чай каркаде на всю ночь, то с утра знойным летом у вас будет возможность попить холодный и бодрящий напиток.
Лето – вообще прекрасное время для того, чтобы пить каркаде. Его можно употреблять не только в чистом виде. Гибискус можно добавить в компот из сухофруктов или свежих фруктов. Напиток не только обогатится огромным количеством полезных витаминов, минералов и веществ, приобретя приятный, чуть кисловатый вкус и нежный аромат роз, но еще и станет намного привлекательнее за счет окрашивающего эффекта.

Прохладительные морсы – не только замечательный способ борьбы с летней жаждой, но и дополнительный источник витаминов для вашего организма. Это напиток представляет собой ягодный сок, разбавленный водой и слегка подслащенный. В качестве основы идеальны брусника, клюква, красная смородина, ежевика, черемуха, малина…
Клюквенный морс. Стакан клюквы перетереть с 3 столовыми ложками сахара, залить литром горячей водой (не кипятком). Добавить веточку тимьяна и настаивать в течение 12 часов. Процедить. Напиток готов к употреблению – его хватит на 4 порции.
Апельсиновый морс. Снимите кожуру с 4 апельсинов, удалите белую кожицу с них, выжмите сок. Полученные выжимки измельчите в блендере, залейте 3 литрами воды, добавьте 2 стакана сахара, цедру (очищенная кожица апельсинов), молотую корицу на кончике ножа и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, проварите на слабом огне в течение 10 минут. Дайте настояться 30 минут, процедите, влейте апельсиновый сок. Разлейте по бутылкам, закупорьте, поставьте в холодильник.
4. Напитки с мороженым

Бананово-клубничный напиток с мороженым.Возьмите один банан и 150 г клубники, 50 г мороженого, несколько кубиков льда (по вкусу). Мелко порежьте банан, смешайте с клубникой и льдом, окончательно перетрите, используя блендер. Вылейте смесь в емкость (стакан, бокал), положите сверху шарик мороженого.
Кофейный напиток с мороженым. Положите в стакан 50 г шоколадного мороженого, влейте полстакана молока, 30 г кофейного сиропа и 2 чайные ложки взбитых сливок. Подавайте с соломкой, не перемешивая.
5. Айран

Приготовление: нам потребуются 300 мл натурального йогурта без добавок (или катык, или кефир), 150 мл газированной минеральной воды, зелень укропа, петрушка, кинза, базилик, щепотка соли и колотый лед.
1. Йогурт (или катык, или кефир) и Боржоми заранее охладить. Зелень перебрать, вымыть и обсушить бумажными салфетками, очень мелко нарезать.
2. Соединить йогурт и минеральную воду, взбить венчиком до однородной массы, и получится самый лучший айран, который только бывает на свете. Добавить измельченную зелень и соль.
Поставить стаканы на блюдо, наполненное льдом, и подать к столу — пейте на здоровье, ведь это и напиток и еда одновременно.
Если хочется украсить вкус айрана, то это можно сделать сушеными травами: чабрецом, мятой, базиликом и… даже зелёными яблоками. Пусть настоится, пусть аромат перейдет в напиток, а потом добавьте лед и пейте на здоровье!
6. Свежевыжатые соки

Фруктовые соки и коктейли из них, полны фруктозы, которая обладает отличным оживляющим качеством, к тому же, в приготовлении коктейлей из свежевыжатых соков — радость эксперимента. В конце концов, не так много в нашей жизни творческих дел, сочетающих пользу и удовольствие, отнимающих при этом немного времени и денег.
«Летний полдень»
1 маленький ананас, 1/2 спелой дыни, 1 большое яблоко, 2 апельсина
Этот коктейль очень любим детьми, так как он получается освежающим и в то же время сладким. Замечательное средство для профилактики простуды (коктейль богат витамином С).
«Сиеста»
3 персика, средняя гроздь зеленого винограда, 2 морковки
Сок получается красивого желто-оранжевого цвета и богат бета-каротином.
«Фруктовая смесь»
4 отборных абрикоса среднего размера
2 чашки очищенной порезанной кубиками дыни
1 большое яблоко без сердцевины
1 очищенный апельсин.
Обработайте фрукты в соковыжималке, хорошо перемешайте, добавьте несколько кубиков льда и сразу подайте к столу.
Кстати, яблочный сок – один из самых полезных фруктовых соков. Этот напиток низкокалориен и содержит много железа, а потому показан для лечения анемии и заболеваниях сердечнососудистой системы. Еще одно положительное качество яблочного сока – это его способность благотворно влиять на дыхательную систему организма. Считается, что для нормализации работы легких и верхних дыхательных путей необходимо выпивать в день полстакана яблочного сока.
7. Райхон-щербет

Приготовление: Свежий фиолетовый базилик отлично заваривается и даёт настой густого, фиолетового цвета.
Добавьте в настой сахар, что бы вы не думали о сладком в такую жару. Процедите настой и добавьте в него лимонный сок.

Точно так же щербет можно приготовить из мяты, тархуна и розовых лепестков (только роза должна быть особого сорта, не пытайтесь использовать для приготовления щербета букет, подаренный в прошлую пятницу).
8. Компот из сухофруктов или ягод

Компот из свежих абрикосов или слив.
Абрикосы или сливы промыть в холодной воде, сделать на них продольные надрезы и вынуть косточки. В кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана горячей воды, размешать, положить фрукты и вскипятить. На 500 г абрикосов или слив 3/4 стакана сахара.
9. Лимонад

Домашний лимонад. В кипящую воду вливают сахарный сироп, всыпают натертую на терке цедру лимона, затем снимают с огня и процеживают. В охлажденный сироп добавляют сок лимона. Готовый лимонад можно хранить несколько дней в закрытой банке, в холодильнике.
Рецепт приготовления имбирного лимонада.
Ингредиенты: 1 л лимонного сока, 3 стакана сахара, 3,5 л воды, 15 кусочков корня имбиря, Для украшения: кружки лимона.
1. В кастрюлю добавить сахар, имбирь и воду. Нагревая помешивать, как только сахар растворится, можно будет снимать с огня.
2. Далее добавить свежевыжатый лимонный сок и подождать 15 минут.
3. Вытащить имбирь.
4. Убрать получившийся лимонад в холодильник хотя бы на час.
5. Перед подачей добавить лёд и украсить кружками лимона.
Турецкий лимонад. Напиток очень богат витамином С, прекрасно освежает и утоляет жажду.

Очень тщательно моем лимоны, потому как в дело мы пустим их вместе со шкуркой. Затем режем их на произвольные кусочки (не большие, но и не очень маленькие).
Затем закладываем их в смеситель, подсыпаем немного сахара, чтобы им легче было перемалываться, и добавляем, если есть, листочки мяты. В смеситель сразу всё не влезает, поэтому делаем порциями. Для тех, у кого нет смесителя, подсказка: можно натереть на тёрке, но обязательно со шкуркой. Перемалываем всё в кашицу. Заливаем наши перемолотые лимоны водой, добавляем сахар по вкусу (только не забывайте, что сахар в холодной воде растворяется долго, так что не пересладите). Ни в коем случае не заливайте горячей водой, иначе у Вас получится горький напиток.
А теперь ставим нашу кастрюлю с лимонадом на ночь в холодильник. Опять же, не оставляйте напиток настаиваться при комнатной температуре, будет горчить. Наутро кастрюлю вытаскиваем из холодильника. Лимоны опустятся на дно. Теперь всё это дело надо процедить. Можно через марлю, можно через сито, кому как удобней. Ну, вот и всё, наш напиток готов. Охлаждайтесь и витаминизируйтесь на здоровье, радуйте своих родных, друзей и себя сказочным напитком. Приготовьте только один раз, хотя бы на пробу, и Вы не сможете от него отказаться.
Прохладительные напитки помогут справиться с летним зноем, взбодрят уставший организм, придадут сил и энергии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий