Read my blog in their native language!

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

вторник, 31 июля 2012 г.

Сегодня  начался  ежегодный Летний пост «Посольства Божьего». И начался он уже в новом здании нашей церкви: просторном, светлом, украшенном флагами с Божьими обетованиями! А главное – заполненном верующими людьми с 11 стран мира, жаждущими быть в Божьем присутствии, ищущих Бога, желающих  познать новые учения пастора Сандея и других пасторов церкви!  Все были очень счастливы, лица людей выражали радость и благодарность Богу.
Начался Летний пост Посольства Божьего

Начался Летний пост Посольства Божьего


 
После потрясающего поклонения пастор Сандей Аделаджа и пастор Лариса Криворучко открыли Летний пост совместной молитвой, благодаря Бога за то, что Он не оставлял, вел вперед и помогал во всем.

Весь зал ликовал, воспевая: «Только Ты Господь упованье мое,  помощь моя и щит! На Тебя уповало сердце мое, и Ты услышал меня!».

Пастор Сандей  пригласил всех, кто не смог приехать в этом году, присоединиться ровно через год! Вся церковь с радостью поддерживала пастора.

В этому году пост посвящен теме «Отцовско-сыновские отношения».

И первым делился словом епископ Анатолий Белоножко. Но сначала он поделился чувством, которое переполняло его: «Первый день поста в новом здании -  это не случайность. Это духовный прорыв! Прорыв в отношениях с Богом, прорыв в семье, прорыв в служении!».

Епископ  раскрыл тему «Сын знает отца».  Говорил о важности знания сыновьями своего отца: «Знать - это значит, видеть, понимать.  Кто не знает сердца отца, тот не понимает его».

Свою проповедь он построил на притче о блудном сыне, которая описывается в Евангелии от Луки в 15 главе.

Ключевым моментом епископ выделил независимость старшего сына. У сына вроде бы не было проблем - он живет с отцом, трудится… Но он не понял поведение отца по отношению к младшему сыну, который расточил все и вернулся. Отец принял сына, одел в лучшие одежды, одел перстень и устроил пир.  Это было не понятно старшему сыну, более того, он рассердился и не хотел понимать и принимать их.  Не понял отца, потому что не знал его сердце.

«Мы никогда не поймем сердце отца, - отметил епископ - если не будем познавать его. Заметьте, самые верные и прогрессивные христиане - это те, кто познал сердце Божье.  Когда ты в Нем, ты все понимаешь по-другому. Чтобы понять Божьи пути, не понятные сейчас, нужно познавать Его сердце. Тому, кто знает Отца, легко следовать за Ним».

Далее он рассказал, что ответственность сына - познать сердце отца: знать кто он, что он делает, почему он это делает, видеть его любовь к людям, знать реакцию на какие-либо события и т.д.

Возвращаясь к истории о блудном сыне, пастор подвел итог: «Проблема была не в отце, а в том, что сын не знал отца! Познавайте сердце отца и почитайте его!".

На вечернюю проповедь пришло множество людей, жаждущих познать истину прекрасных отношений отца и сына, а также получить благословение через проповедь в свою жизнь.

Люди делились множеством свидетельств, как Господь отвечает на их молитвы  в жизни, и в храм  пришел поздравить всех апостол, старший пастор церкви «Посольство Божье» Сандей Аделаджа. Он помолился за нужды всех верующих, а также сказал, что пришло новое время и Бог творит новое в жизни каждого человека.

Пастор добавил, что если много людей приехали на этот пост, то начинается новое почтение и благоволение в отцовско-сыновских отношениях. Такие отношения приносят благодать в жизни человека.

«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой дает тебе» (Исход 20:12).

Уча на тему «Отцовско-сыновских отношений», пастор Сандей объяснил, что главная задача Иисуса Христа - вернуть отцовство. Фарисеи не могли понять, о чем Он говорит. «Мечта Бога - чтобы мы носили образ отца. Бог придумал отцовство, чтобы мы носили образ отца. Он хочет, чтобы мы несли суть отца», - сказал пастор.

Отец – это не тот, кто родил, а тот, кто воспитал, взяв ответственность, вкладывал нас определенные ценности.
Отец - тот, чьи качества, ценности и успех человек несет.

Пастор озвучил несколько раз важный тезис«Отец – не тот, у кого мы учимся, а кому мы подражаем». Затем объяснил: маленькие дети не учатся, но они всегда похожи на родителей: ходят, говорят, как они.  Учиться – это выбирать, что подходит, а отцу подражают, стараются быть, как он, быть продолжением его. Идти против отца, не почитать его, подымать на него голос и руку - это стопроцентное проклятие.

 «Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господ, Бог твой дает тебе» (Втор. 5:16).

«Почитай отца твоего и мать, это – первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будеш долголетен на земле» (Еф. 6:2,3).


Почитание отца несет благо в твою жизнь. Дьявол же постоянно искушает. Отца мы принимаем таким, как он есть. Даже,  если отец алкоголик, нужно его почитать, благодарить, уважать его. Каждый человек несовершенный. Он Пастор Сандей акцентировал внимание на том, что нужно изменить культуру страны так, чтобы люди научились почитать отцов.

Пастор рассказал, что хотя он его мать не воспитывала и он не видел ее до 11 лет, он все равно старается почитать ее, помогать ее семье, потому что она – его мама.«Мы созданы кому-то подражать, а подражать нужно тому, кому ты обязан, кто воспитал, и дал путевку в жизнь», - добавил он.

Далее пастор сказал фразу, над которой попросил всех глубоко поразмышлять: всякий успех, благословение, благо в нашей жизни связаны с тем, что мы кого-то в это время или незадолго до того почтили . Неуспех, проблемы, уроны – если кого-то не почтили.

Люди обязаны почитать тех, кто им помог.  

Также пастор Сандей дополнил, что отец - тот образ, что ты несешь в себе. Это может быть и мама, и бабушка, и сестра, т.е. тот, кто вкладывал в нас, воспитывал. Не имея отца, мы как-бы скитаемся по земле. Кто-то должен быть, чтобы определить  судьбу человека. Пастор спросил у зала: «Есть ли у каждого из вас отец? Кому ты звонишь, чтобы посоветоваться, когда у тебя новые начинания? Чье слово последнее для тебя? Если человек формирует тебя, лепит из тебя человека, формирует образ в тебе и личность – он твой отец».

Проповедуя со всей страстью проповедника, любящего и чтущего Бога,  пастор Сандей  старался передать всем нам это послание почтения.

После такой огненной проповеди старший пастор церкви «Посольство Божье» помолился за построение отношений отцовства. Затем на сцену  поднялись люди, которые свидетельствовали, как Бог изменил их, когда они построили отношения отцовства с ближними людьми. Они говорили, что когда человек отказываешься от отца, то становится легкой  мишенью для дьявола, а почитая духовных и физических отцов,  будет иметь благо на земле.

воскресенье, 29 июля 2012 г.

Виховання дитини

Виховання дитини – є головним та першочерговим завданням батьків. Нехтувати і відкладати це завдання – по-перше ризик у майбутньому втратити свою дитину взагалі ( подивіться на безліч проблем сучасної молоді), а по-друге придивіться уважніше до своєї дитини під час її “капризів” – дитина сама дуже сильно страждає від них !!!!!
виховання дитини
Як виховати дитину незалежною особистістю, цілеспрямованою та просто доброзичливою людиною?
Всі батьки та педагоги знають, що діти краще всього вчаться на чужому прикладі. І в першу чергу таким прикладом служать самі батьки. Тобто, якщо батько каже синові: «Мий руки перед їжею», а сам, приходячи з роботи, цього не робить, то, скільки б малюка не лаяли, у нього завжди буде підсвідоме прагнення чинити так, як батько. Виникає конфлікт у вихованні – невідповідність необхідного і дійсного. І ця невідповідність буде народжувати непорозуміння і опір.
Звичайно ж, в кожній конкретній сім’ї є свої уявлення про виховання дітей. Але цікаво подивитися, які практики виховання існують. Нещодавно ми випадково знайшли( і трохи доповнили) – десять заповідей виховання дитини з «Домашньої енциклопедії». Це досить цікаві, прості думки, пропоную і вам звернути на них увагу.
10 заповідей виховання дитини. Батькам на замітку !
1. Не чекайте, що Ваша дитина буде такою самою, як Ви. Або – як Ви хочете. Виховання має допомогти Дитині стати не Вами, а собою.
2. Не вимагайте від дитини плати за все, що Ви робите для неї. Ви дали своїй дитині життя, як вона може віддячити Вам? Вона дасть життя іншій людині, та – наступній: це і є нескіцнченний закон вдячності :) .
3. У процесі виховання дитини не зганяйте на дитині свій поганий настрій, щоб у старості не їсти гіркий хліб, бо що посієш, те й пожнеш.
4. Не ставтеся до проблем Вашої дитини зверхньо: для дитини її проблеми не менш тяжкі ніж Вам Ваші.
5. Не принижуйте в процесі виховання.
6. Не мучте Себе, якщо не можете дати щось своїй дитині; мучте, якщо можете і не даєте .
7. Вмійте любити чужу дитину. Ніколи не робіть чужій дитині те, чого б не хотіли би, щоб інші зробили Вашій. Не забувайте Ваша дитина також слідкує за Вами – і бере приклад як ставитися до оточуючих.
8. Дозвольте дитині “ заважати” !
Серед молодих батьків сьогодні модно вивчати всілякі нові розвиваючі методики. Десятки журналів для тат і мам, сотні книг і брошур дають безліч порад з виховання, а індустрія товарів для дітей пропонує тисячі навчальних іграшок: кубики Зайцева, інтелектуальні ігри Нікітіна, посібники Монтессорі, м’які конструктори, лего і пазли … Все б добре, тільки найчастіше вже після тижня застосування багато розвиваючих методик чомусь відпадають через непотрібність, а навчальні іграшки лягають мертвим вантажем на дно манежу і припадають пилом у коробках..
Перші півгодини дитина могла займатися ними, а потім втрачає будь-який інтерес. Проте стільниковий телефон, пульт від телевізора, навіть звичайна ложка – лишаються необхідними та поза конкуренцією. Просто, дитина – така ж людина, як і ми з Вами. Ось вона істина, яка лежить на поверхні, але чомусь її так складно прийняти батькам.
Все, що потрібно це – дозволити дитині брати участь у всіх ваших справах. Мама чистить картоплю – 3 місячний малюк може в цей час сидіти в слінгу прив’язаний до мами, піврічному можна видати очищену картоплину – нехай облизує, катає по підлозі, пробує на зуб, або стукає ложкою по каструлі, а ось однорічному помічнику цілком впоратися з укладанням очищеної картоплі в каструлю, дворічному (не бійтеся, ви ж поруч) дайте негострий ніж – нехай вчитися чистити картоплю. А яке захоплення викличе у дитини просіювання борошна, розкочування тіста і можливість переливати воду з чашки в каструлю, або через лійку у пляшку …
9.Будьте ближчі до природи
На присадибній ділянці кожен квадратний метр просто напханий різними “розвиваючими іграшками “. Копаєте город – дайте дитині маленьку лопату, і вона буде з захопленням допомагати Вам. Сієте газонну траву – дайте дитині насіння, і вона з радістю буде повторювати за Вами. 2-3 річний дачник цілком може впоратися з власною грядкою – виділіть йому маленький клаптик землі і покажіть, як садити картоплю. Головне, і ви самі зможете переробити всі справи, і дитина отримає безцінний досвід справжніх СПРАВ. Для дитини це справжня пригода і найкраща розвиваюча методика.
10. Любіть свою дитину будь-яку: неталановиту, невдачливу, неуважну; спілкуючись з нею, радійте, бо дитина – це свято, яке поки що з Вами.
Можна зробити з усього цього висновок: діти народжуються не тільки для того, щоб ми їх виховували, а й для того, щоб вони виховували нас. Для того щоб зробити свою дитину кращою, батькам необхідно зробити кращими Себе. Це основний постулат виховання дитини!
Доречі не забувайте у Вас є конкурент !
Ось досить цікаве відео про вплив сучасного телебачення на виховання дитини .

Бажано, щоб знайомство Вашої дитини з телевізором відбулося як умога найпізніше.
Але, на жаль, у сучасному житті це не завжди можливо. Важко знайти будинок, у якому не було б цього чуда техніки. І навіть якщо дорослі покищо не дозволяють малюку “спілкуватися” із блакитним екраном, непрямий вплив всеодно відбувається. Крихітка може увійти в кімнату в кульмінаційний момент якого-небудь бойовика або коли в передачі про тварин показують зубастого крокодила. Здавалося б, малюк бачив екран лише секунду. Однак цього цілком достатньо, щоб він злякався.
Якщо Ви вже вмикаєте синові або дочці мультфільми й пізнавальні передачі, уважно стежте за їхньою якістю й емоційною насиченістю. А краще дивитеся їх разом. Коли дитині стане страшно, вона пригорнеться до Вас і відчує себе захищеною. Потім обговорить побачене. Якщо дитину щось налякало, вона напевно Вам про це розповість.
телевізор
У дітей є й власні методи боротьби з казковими чудовиськами. Наприклад, подивитися мультик багаторазово. При цьому в малюка виникає почуття, начебто він все контролює. Адже не залишилося ніяких несподіванок. Малюк знає, коли напруга буде зростати, а коли все налагодиться. Мало того, він закриє оченята в найстрашніші моменти й нічого не побачить.

суббота, 28 июля 2012 г.

"Посвящение в семье - это возможно" - состоялась первая часть Семейной конференции

Сегодня,   27 июля,  началась ежегодная Семейная конференция.  В этом году она посвящена теме «Посвящение».  

Не смотря на солнце и жару, люди все же заполнили зал и приготовились слушать и перенимать богатый опыт спикеров. На конференцию пришли, как  состоявшиеся семейные пары, так и те, кто планирует и готовится к своей счастливой семейной жизни.

Открыла конференцию гостья  с «Арт-Креатив» Ольга Волынец.  Она преподнесла в качестве музыкального подарка 2 песни.  После чего ведущая и певица Юлия Бартенева поделилась с присутствующими своей благодарностью Богу за то, что не вышла замуж до того, как пришла в церковь, не зная Божьих принципов и секретов семейного счастья.  И рада тому, что есть такие конференции, где можно учиться, слушая темы и личные свидетельства, узнавать принципы семейного счастья. Юлия тоже исполнила песню на английском языке,  в которой говорится о том, чтобы почитать и ставить выше себя человека, который находится рядом.

Открыть Семейную конференцию приехали пастор церкви «Письмо Христово» (г. Киев) Александр Ефимов  и его замечательная супруга Инна.

Свою тему пастор начал с молитвы и личного свидетельства. Он поделился со всеми тем, что когда  был еще не женат, обратился к Богу  с одним желанием : «Если я, бывший наркоман, когда-то буду иметь семью, то хочу иметь счастливую семью!». Он принял для себя решение - «Мне нужно трудиться!» и начал изучать темы, касающиеся семьи, наблюдать за семьями, задавать вопросы и хранить  себя для своей будущей жены. Все это он делал по одной причине -  не хотел потерпеть крах своей семьи.  Было трудно, но он трудился.  В январе будет ровно 14 лет, как пастор Александр и Инна создали семью. У них два замечательных сына и все они вместе счастливы!
Каждая семья может быть счастливой семьей, если  над  ней трудиться!

Пастор сравнил семью с садом. Если прилагать усилия, средства, фантазию, то сад может стать Райским уголочком. И наоборот, если не прилагать никаких усилий, все будет в запустении.

Пастор Александр убежден, что его семья - счастливая. Он поделился некоторыми личными советами с людьми, которые состоят в браке:

-  Задавайте вопросы друг другу. «Я каждый день задаю вопрос своей жене, счастлива ли она? Не пожалела ли, что вышла замуж за меня?», - сказал пастор. Получая положительный ответ, он понял, что нельзя расслабляться!  И зал своей реакцией одобрил такое решение.

Без внимания не остались и те, кто еще не имеет семьи. Пастор обратился к ним: «…и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мт. 6:6).

Если вы хотите иметь счастье в семье, то уже сегодня нужно работать над собой, над своими мыслями в тайне.
Многие люди говорят: «Вот, есть семьи, где все хорошо, полное понимание супругов. Настолько подошли друг другу - полная идиллия». Это миф! «Настоящая счастливая жизнь сегодня - это труд и жертва вчера», - уверенно отметил спикер  продолжил -  «Сначала это огромная работа, сеяние друг в друга, общение и только потом, это становится явно. Если у тебя сегодня нет жены, нет мужа - иди и созидай в тайне. Сначала найди Автора семьи, изучай проповеди, читай книги, мечтай, рисуй в своем воображении… и Отец, видя тайное, воздаст тебе явно! Никто не видит твой труд, твои молитвы, но Бог видит».

Дальше пастор говорил о посвящении и каким оно должно быть.

Советы от пастора Александра:

Никогда не смотри в чью-то семейную  жизнь, если она радикально не посвящена Богу.  У этой семьи нет основания.

При выборе спутника жизни, никогда не делай акцент на внешность, недвижимость и т.д. Самый главный акцент на одном - насколько этот человек посвящен Богу и  другим (пастору, церкви).

Пастор привел пример посвящения: «Смотрите на Христа! Насколько Он посвятил Себя церкви. Он отдал Свою жизнь за Свою Невесту. Он греет, питает и заботится о ней каждый день!». Он посоветовал всегда вспоминать, какую цену заплатил Иисус, когда в семью приходят проблемы.

- Пусть посвящение будет приоритетом всей вашей семейной жизни. Посвящение - это решение любить независимо, как сложится жизнь. Будут  трудности, давление, соблазны, но только, если есть посвящение, ваша семья устоит.

 - Проявляйте жертвенность. Часто семьи страдают из-за служения кому угодно, но не свои родным. У такой семьи нет счастливого будущего.  Жертвенность должна быть направлена на дом и проявляться каждый день.

Уважайте и почитайте друг друга.  
 «…никто не ищи своего, но каждый пользы другого» (1 Кор. 10:24).
Заходя домой, переключайся на других.

Доверяйте друг другу. Посвящение не может быть полным без доверия. Стройте семью на полном доверии. Доверительные отношения строят двое. Мужчины сильно обкрадывают себя, не доверяя жене. Жена - самый лучший психолог, советник, помощник. На мужа возложена ответственность заботиться о семье, но именно жена является ему помощником.

«Так же и вы мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшими сосудами…» (1 Пт. 3:7).

Жена - такая же сонаследница, как и муж. Поэтому, мужчины, прежде, чем ставить глобальные цели в служении, поставьте цель, чтобы ваша жена была счастливой и улыбалась при виде вас.

- Прощайте.  
«К сожалению, есть такие семьи, где слово «прости» не звучит никогда, люди не разговаривают месяцами.  «Прости» должно звучать всегда! Когда только один из супругов просит прощение, это тоже является проблемой. Не может быть счастья в доме, где не просят прощения. Переступайте через свое «я», прилагайте усилия!», - обратился к нам с призывом сегодняшний спикер.

«Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас»  (Еф. 4:32).

Завершил свое учение пастор Александр такими словами: «Наши семьи имеют будущее только в том случае, если есть полное посвящение Богу и друг другу».

Всем присутствующим пастор предложил выполнить такое домашнее задание: 1) взять лист, к примеру А4, и нарисовать (описать) свою идеальную семью (какой мы хотим видеть свою семью, в чем видеть посвящение); 2) написать 10 качеств, в чем нужно трудиться, чтобы быть посвященным своей семье и трудиться над этим, начиная уже с сегодняшнего дня.

Итак, Конференция  взяла старт со словами «Посвящение - это возможно!».

Супруга нашего спикера, пастор Инна,  полностью подтвердила слова мужа своим свидетельством о выборе своего спутника жизни и подвела итог:  «Когда мы с Богом имеем отношения, Он не даст пропустить свое. Если мы с Богом, Он поможет пройти через все трудности».

Продолжая этот вечер на сцену снова вышлаОльга Волынец с песней «Молитва». Но  уже исполняла ее не как гость, а как сестра во Христе, так как после призыва к покаянию вышла и приняла Иисуса Христа своим Господом и Спасителем! Затем она поделилась, что тема, которую освещал пастор, затронула ее, и она приняла решение следовать за Христом, чтобы в будущем построить свою счастливую семейную жизнь.

Завершила первую часть Семейной конференции пастор Надежда Белоножко, которая вместе со всеми присутствующими поблагодарила пастор Александра Ефимова за прекрасное, интересное и практическое учение. Она отметила, что ее семья и семья Ефимовых очень похожи, имеют те же ценности и добавила: «Семья пастора Александра и Инны – это гордость Посольства Божьего».

Дорогие друзья, желаем вам иметь крепкую, счастливую христианскую семью. Семейное счастье, посвящение – это возможно. Созидайте свое семейное благополучие и пусть Господь благословит вас на этом пути!  

пятница, 27 июля 2012 г.

Как улучшить и развить память

Как улучшить и развить память
Хорошая память здорово облегчает жизнь любому человеку, особенно в наше время, когда жизнь бежит очень быстро, и каждый день нас ждет немалое количество дел. Если среди всей этой суматохи вы вдруг обнаружили, что вчера забыли сделать важный звонок или не помните где оставили ключи, а может быть забыли о данном обещании, значит пришла пора задуматься о том, как укрепить вашу память.

Причины ухудшения памяти
  • Стрессы и перегрузки
  • Нарушенный режим сна и бодрствования
  • Депрессия
  • Злоупотребление алкогольными напитками
  • Курение
  • Различные виды инфекционных заболеваний, такие как энцефалит, менингит
  • Прием лекарственных препаратов, особенно снотворного, антидепрессантов, обезболивающих и антигистаминных
  • Недостаток витамина B12
  • Мозговые травмы
  • Некоторые заболевания: сахарный диабет, болезни Альцгеймера и Паркинсона, эпилепсия, атеросклероз, рассеянный склероз, нарушения в работе щитовидной железы.
  • Естественное старение организма

Методы укрепления памяти
Методы укрепления памяти бывают разных типов: тренировка собственно памяти, сбалансированная диета, физические и дыхательные упражнения, натуральные лекарственные средства и медикаментозное лечение.

Если вы заметили за собой сильное ухудшение памяти, обратитесь к невропатологу и сдайте кровь на анализ для того, чтобы исключить серьезные заболевания. Если вы уверены, что здоровы, можно приступить к тренировке памяти. В том случае, если у вас обнаружено то или иное заболевание память тренировать все равно нужно, но лекарственные средства следует выбирать, посоветовавшись с врачом.

Диета для улучшения памяти
Для полноценной работы нашему мозгу требуется полноценное питание. Это одно из главных условий. Мозгу для работы нужны витамины группы B, углеводы, белки и полиненасыщенные жиры.

Витамины группы B необходимы для нормального функционирования мозга и нервной системы, они влияют на концентрацию нашего внимания и память. Для пополнения запасов витаминов в организме регулярно употребляйте в пищу яйца, птицу, рыбу, мясо, зеленые овощи, апельсины, молочные продукты, гречку, орехи, бананы и проростки пшеницы.

Углеводы – это топливо для мозга. Различают быстрые и медленные углеводы. Первые быстро усваиваются и дают моментальную подпитку мозгу, стимулируя мыслительный процесс и процесс запоминания. К таким углеводам относятся бобовые, рыба и злаковые. Вторые расщепляется намного медленней, и поступают в мозг через некоторое время после еды, они подкрепляют мозговую деятельность в течение долгого времени. К ним относятся овощи и крупы. Мёд – также важнейший источник полезных для мозга углеводов и микроэлементов.

Развитию хорошей памяти способствуют Омега-3 жиры, которые способствуют улучшению обмена информацией между клетками головного мозга. Наибольшее количество этих жиров содержится в жирной рыбе, но многие из них разрушаются под действием высоких температур. Также жиры присутствуют в таких овощах, как капуста, морковь, тыква и горох, которые предпочтительно есть сырыми. Полезным будет употребление орехов, кунжутных и тыквенных семечек, оливкового масла.

За мозговую деятельность и развитие памяти отвечают и некоторые аминокислоты. Например, из аминокислоты триптофана синтезируется серотонин, отвечающий за настроение, сексуальное желание, способность к обучению, сон и память. Аминокислота содержится в инжире, финиках, бананах, сливах, черном шоколаде, помидорах, молоке, яйцах.

Белки также должны присутствовать в рационе, поскольку из них строятся нервные клетки и нейротрансмиттеры, отвечающие за передачу информации. Без них процесс запоминания невозможен.

Тренировка памяти
Правильное питание даст мозгу пищу и повысит его потенциал. Но для развития этого потенциала требуется определенная тренировка мозга. Этой цели служит чтение и пересказ прочитанного, а также написание текстов и ведение дневников. Запоминание наизусть номеров телефонов, стихов и поговорок тренирует вашу память. Также как решение логических задач, сканвордов и кроссвордов, счет в уме и отгадывание загадок.

В качестве упражнения попробуйте считать в уме от 100 до 0 или перечислять алфавит в обратном порядке. Можно усложнить задание и на каждую букву алфавита придумывать имя, животное или город. Очень полезны для развития памяти иностранные языки. Вы можете взяться за изучение нового языка или хотя бы запоминать отдельные слова из других языков, например, выучить одно слово на 10 языках.

Помогают запоминанию яркие образы и ассоциации. Некоторым людям проще запомнить визуальный образ, в такой ситуации полезно использовать цветные конспекты и рисунки. Доказано, что в нашей памяти на года остаются события, наполненные эмоциями и переживаниями. Мы лучше и быстрей запоминаем ту информацию, которая вызывает живой интерес.

Здоровый сон
Не менее важным фактором для быстрого усвоения информации является полноценный сон. Ночью во сне происходят химические процессы восстановления клеток мозга, во сне мозг, отключаясь от поглощения внешней информации, обрабатывает и усваивает уже полученную. Поэтому нормальный сон обязательно в темное время суток особенно важен для человека, без него память не может работать на клеточном уровне.

Свежий воздух и физические нагрузки
Легкая пробежка на свежем воздухе снабдит ваш мозг необходимым количеством кислорода. Кроме того, во время нагрузки на мышцы выделяются гормоны, положительно влияющие на работу памяти.

Рецепты народной медицины для улучшения памяти
Вереск. Залейте полулитром кипятка столовую ложку травы вереска и кипятите 10 мин. Затем настаивайте отвар еще 3 часа в теплом месте и процедите. Отвар пьется курсом в 3 недели: первую неделю по полстакана каждый день, затем еще 2 недели по стакану. После чего необходимо сделать перерыв 2 недели, а затем пропить еще один курс.

Сосновые почки. Залейте столовую ложку сосновых почек стаканом кипятка и настаивайте в теплом месте до остывания. Затем процедите настой. Принимайте по 2 ст. л. после еды 3–4 раза в день. Настой не рекомендуется людям со слабыми почками.

Диоскарея ниппонская. Отвар корневищ этого растения полезен для улучшения памяти и лечения атеросклероза. Возьмите полтора грамма измельченных корневищ диоскареи и бросьте их в стакан горячей воды. Поварите на медленном огне в течение получаса. Процедите. Затем долейте кипяченой воды так, чтобы конечный объем отвара был равен стакану. Принимайте после еды по столовой ложке 3 раза в день.

Трава барвинка. 2 ст. л. травы барвинка залейте литром кипятка и варите на медленном огне 25 мин. Затем дайте отвару настояться в течение часа и процедите. Пейте по трети стакана 4 раза в день. Курс минимум 3 недели и до 4 месяцев.

Соки. Для улучшения памяти полезно пить смесь свекольного и морковного сока в соотношении 1:4. Соки должны быть свежевыжатыми.

Красная рябина. Кора рябины применяется для профилактики атеросклероза и улучшения памяти. Отвар готовится из 2 ст. л. измельченной коры рябины и стакана (250 мл) кипятка. На медленном огне прокипятите кору в течение 10 мин, затем настаивайте отвар еще 6 часов и процедите. Принимайте лекарство по столовой ложке трижды в день. Курс 3–4 недели.

Черника. Пейте стакан черничного сока каждый день. Черника улучшает память даже у пожилых людей, для которых снижение ее качества является естественным процессом.

воскресенье, 22 июля 2012 г.

Общение – залог успеха семьи

Общение – залог успеха семьи
На воскресном богослужении церкви «Письмо Христово» пастор церкви Александр Ефимов говорил на тему отцовства  и важности общения в семье, которая называлась "Жемчужини общения". Сегодня мужчин много, но вот отцов мало. А быть настоящим мужчиной - это огромная ответственность.

Пастор Александр предложил сравнить институт семьи с домом, в котором  мужчина - это основание, фундамент. На нем держится все - весь дом! Женщина - это окна, через которые приходит свет, тепло, информация. Не может фундамент однажды сказать: «Все! Надоело!», все бросить и уйти. За все нужно платить цену и эта цена - ответственность и верность.

Если посмотреть в словарях, что же такое общение, то мы узнаем, что общение - это процесс установления и развития контактов между живыми организмами, порождаемый потребностями совместной деятельности, включающий в себя обмен информацией, обладающий взаимным восприятием и попытками влияния друг на друга. Вне общения невозможна человеческая деятельность.

Благодаря общению наша жизнь имеет либо благословение, либо поражение.Успех семьи зависит от позитивного общения, умения принимать информацию и умения доносить ее. Если общения недостаточно или оно прервано, тогда приходит крушение в отношениях.

Процесс общения в семье важнее всего! Его нужно развивать, поддерживать. Без общения семья обречена на мучение, разрушение, развод. «Только во время общения мы имеем возможность слышать другое мнение, позицию, что позволяет строить и усиливать свою семью», - сказал пастор.

Далее он добавил: «Есть два типа людей. Одни, появляясь, говорят: «О! Кого я вижу!». А есть другие, которые заходя, восклицают: «А вот и я!».

Важно научиться слушать и слышать другого человека. Важно знать, что хотят слышать женщины и что хотят слышать мужчины. Умение слушать - это жертва. Для того чтобы строить благополучную семью, необходимо жертвовать.

Совет женщинам.
В общении с мужчинами женщины должны знать, что мужчины не любят, когда их унижают, жалеют либо сравнивают.  Даже жалея в неудачах, произносите слова позитива. Например: «Ничего, в следующий раз у тебя все получится, ты же сильный».

Совет мужчинам.
Мужчины должны знать, что женщина во время общения должна быть в центре внимания. Женщине во время общения необходимо видеть глаза собеседника, потому что именно через глаза она видит участие, понимание, поддержку.

Пастор Александр перечислил ценности института семьи, которые мы, как христиане, должны нести:
1. Взаимная любовь
2. Верность
3. Жертвенность (взаимная) - залог долгой счастливой жизни
4. Взаимное прощение
5. Смирение и взаимоподчинение
6. Взаимодоверие. Оно строится через отношения во время открытых разговоров за столом переговоров
7. Единство
8. Взаимоуважение
9. Взаимный труд
10. Вера
11. Подчинение Божьим принципам.

Завершая учение, наш пастор обратился к слушающим с такими словами: «Если вам удастся построить отношения по Божьим принципам, то ваша семья будет счастливой и крепкой.  Она будет примером для всех. Такая семья сможет пройти через любые трудности!».

Это была сильная проповедь, которая никого не оставила равнодушным: некоторые сестры плакали, было видно, как слова заставляли братьев по-другому посмотреть на эту тему.

суббота, 21 июля 2012 г.

Важность труда

У каждого из нас есть знакомые, которые не любят ту работу, которую они делают, не нравятся то место работы, где они трудятся. «Почему это происходит?», - спросил пастор, присутствующих на богослужении людей. Затем он поделился такой информацией.
Важность труда 
Социологи провели статистику: оказалось, что всего 14% людей видят работу, как реализацию своей творческой деятельности. 54% работают по  необходимости, а 17% работают из-за убеждения, что лучше трудиться, чем сидеть дома. Если труд не устраивает, то недовольство растет и приходит стресс. Из-за стресса возникают болезни и жизнь человека сокращается.

В труде есть 2 крайности. Есть те, кто мало и плохо работают потому, что им не нравится их работа. Вторая категория людей работает потому, что не видит смысла в своей жизни без труда.

Так что же такое труд? Это работа, занятие, упражнение, дело -  все, что требует усилия, старания и заботы.  

Пастор Олег напомнил выражение одного мудрого человека, который сказал: надо любить то, что делаешь и делать то, что любишь. Система этого мира приучила человека быть потребителями. Но есть Библейский взгляд на труд. Бог установил труд еще до грехопадения.

В первых двух главах книги Бытие Бог дал повеление человеку трудиться. После грехопадения человека Бог не проклял труд, он проклял землю. Не работа является проклятием, а бесплодная работа это проклятие.
Зачастую, люди хотят воспользоваться чужим трудом, не прилагая усилий самим.

В одной из притч Иисус рассказывал про одного богача, который накопил имение и, решив наполнить закрома, не хотел больше что-либо делать.

Бог учит ответственному и правильному отношению к труду и отдыху.
«Шесть дней работай, а в седьмой день покойся» (Исх. 34:21).

«Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фес. 3:10).
 
Пастор Олег уточнил, что здесь написано именно о тех, кто не хочет трудиться, но не о тех, кто не может, например, по состоянию здоровья.

Лень - это отсутствие или недостаток трудолюбия и это считается пороком, ведь ленивый человек, как трутень.

Отдых – это процесс восстановления работоспособности, протекающий в условиях прекращения деятельности, вызвавшей утомление.

Пастор сделал акцент, что должен быть баланс в работе и отдыхе. Не должна страдать семья, служение, работа.  Если люди не ходят в воскресенье на служение, потому что работают, то это означает, что им необходимо довериться Богу в том, что Он может их благословить за шесть дней.

Главная цель труда - сформировать наш характер. В коллективном труде происходит притирка разных характеров. При давлении и нагрузке наружу выходит то, что человек не изменил в себе.  Труд побуждает нас раскрывать и выявлять то тайное, что сокрыто внутри нас, как негативное, для исправления, так и положительное, реализация нашего потенциала.

Личность творится не тем, что человек видит и говорит, а трудом и деятельностью (А. Эйнштейн).

"Тот, кто занят работой, - говорит Иоанн Златоуст, - не скоро допустит что-либо излишнее в делах, и в словах, и в мысли, так как вся душа его совершенно предана трудолюбивой жизни".

Опасности:
1) лень -  когда человек не трудится и ничем не занят, то он начинает делать и думать о том, что уведет его от Бога, от жизненной цели.
2) неуважение труда - когда человек не уважает свой труд, то он не будет уважать чужой и наоборот.

Все труды достойны
Нужно всегда ценить любой труд.
«Все, что может рука твоя делать, по силам делай» (Еккл. 9:10).

Почетен труд и уборщицы и Президента,  и продавца и каменщика, того, кто поет и того, кто чистит туалеты.
Нет недостойного труда, есть недостойное отношение к труду.

Трудолюбивый человек может получить плод  даже с трудной и «горькой» работы.

Ответственность Бога в работе.
Когда  у нас есть цели и трудолюбие, то Бог наполняет нас силой и дает все необходимое.

«И стал работать Веселеил и Аголиав и все мудрые сердцем, которым Господь дал мудрость и разумение, чтоб уметь сделать всякую работу, потребную для святилища, как повелел Господь» (Исх.36:1).

Пастор отметил, что реализовывая свои уникальные способности, дары и таланты, человек получает удовольствие сам и доставляет радость другим. При этом следует помнить, что настоящий успех дает только Бог.

«И был Господь с Иосифом: он был успешен в делах и жил в доме господина своего, Египтянина. И увидел господин его, что Господь с ним и что всему, что он делает, Господь в руках его дает успех» (Быт. 39:2,3).

Бог контролирует наше продвижение и повышение.
«ибо не от востока и не от запада и не от пустыни возвышение, но Бог есть судия: одного унижает, а другого возносит» (Пс. 74:7,8).

Всегда нужно помнить о том, что Бог - глава всей нашей жизнедеятельности.

«Предай дела Господу и предприятия твои совершатся» (Прит.16:3).

Наша ответственность в работе
Своим трудом мы служим Богу, а не людям.
 «И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков» (Кол. 3:23).

«Задайте себе вопрос,- сказал пастор, - «Для кого я тружусь?». Наш фокус должен быть всегда на Боге».
Бог ожидает от нас усердия"
.

«Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Еккл. 9:10).

«Ленивый не жарит своей  дичи; а имущество человека прилежного многоценно»(Прит. 12:27).

«Нерадивый в работе своей — брат расточителю» (Прит. 18:10).


Безделье ускоряет нашу старость, но труд продлевает нашу молодость (Цельс Авл Корнелий).

Наш труд должен быть на таком уровне, чтобы у людей даже и мысли не возникало отождествить леность или нерадивость с Богом.

Усердствуя, не переусердствуйте! Трудолюбие должно гармонировать с другими приоритетами, такими как: на первом месте Бог (Мф. 6:33), на втором – семья.

Переусердствовав, женщина не сможет выполнить свой труд (Прит. 31:10-28). То же самое можно сказать о мужчине.

Если ваша работа требует от вас столько времени и энергии, что вы пренебрегаете  своими отношениями с Богом и семьей, тогда вы либо:    
- работаете слишком много;
- либо у вас неправильные привычки.

Если вы склонны к трудоголизму, примите все меры предосторожности, чтобы другие сферы не остались без внимания.

Таким образом, можно выделить следующие главные пункты:
1. Бог установил труд до грехопадения.
2. Бог учит правильному отношению к труду и отдыху.
3. Главная цель труда - сформировать наш характер.
4. Всякий труд достоин.
5. Бог дает нам способность работать.
6. Бог дает успех.
7. Бог дает нам возвышение.
8. Своим трудом мы служим Богу, а не людям.
9. Бог ожидает от нас усердия.

Обращаясь к нам, пастор Олег сказал: «Не надо ждать, чтобы кто-то попросил тебя трудиться, но самому искать возможности трудиться, приучать себя к неутомимой деятельности, в балансе между трудом и отдыхом. Чтобы мы ни делали, мы всегда должны придерживаться правильных, Божьих приоритетов».

Надо поставить свою жизнь в такие условия, чтобы труд был необходим. Без труда не может быть чистой и радостной жизни  (Антон Павлович Чехов).

Именно в труде, и только в труде, велик человек, и чем горячей его любовь к труду, тем более величественен сам он, тем продуктивнее, красивее его работа (Максим Горький).

Дорогие братья и сестры, давайте все, что мы делаем, делать, как для Господа!

Пошук

Архив блога