Read my blog in their native language!

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

воскресенье, 23 августа 2015 г.

Иисус ждет от нас, чтобы мы были солью и светом этому миру


Воскресное богослужение в Центральной церкви, как всегда отличается творческим подходом и разнообразием. Конечно, ведь наш Бог - Творец, поэтому мы стараемся во всем подражать нашему Небесному Отцу. Так в этот день церковь поздравляла наших старших пасторов - п.Сандея и п.Босе с их 21-й Годовщиной свадьбы.
Невероятное торжество Божьей славы и истины в жизни этих великих служителей.
СВИДЕТЕЛЬСТВА, которые прозвучали в этот день:
Игорь. В церковь пришел два года назад по причине отсутствия жизненной цели и результатов. Жизнь полный ноль. Однако, как только Игорь прошел ритрит на тему: «Призвания и предназначения», как уже через неделю после ритрита он купил себе ноутбук без всяких долгов и кредитов. Хотя приехал на обучение с ручкой и тетрадками, не имея личного ноутбука. Во время ритрита расписал свои жизненные цели, как к ним прийти и что для этого надо сделать.
Александр Бондаренко про обучение в Духовной академии «Иисус Навин». Существующая система обучения построена так, что каждый, кто туда попадет, находит себя, свое призвание и предназначение. Кроме того, человек получает возможность учиться у великих людей.
После свидетельств пастор Босе напомнила церкви, что месяц август для Посольства Божьего – это месяц активной гражданской позиции. Это значит, что сам Иисус ждет от нас её проявления. Ещё в нагорной проповеди Он сообщил: «ВЫ - свет миру! Вы – соль земли». Допустим, всем мы знаем, что у нас у всех есть в дома соль. Теперь ответьте на вопрос: «Как часто вы её используете?» . Постоянно. Точно также и с нами, если мы - соль земли, то мы должны практиковать это постоянно. Мы - соль для Киева, для страны и для семьи. При приготовлении пищи мы стараемся не пересолить, но недосоленная еда невкусная. Поэтому нельзя недооценивать нашу роль и наше место в обществе. Мы не можем руководствоваться сиюминутными настроениями: «не хочу раздавать газеты для евангелизации, не хочу давать отчет, я не в настроении». Наша соль на кухне не жалуется на свое настроение.
Давайте всегда помнить о том, что весь мир ждет нас! Этот призыв не для гордости. Это жертва. Конечно, проще сидеть дома с менталитетом: «Моя хата с краю, ничего не знаю», потому что это большая ответственность быть солью для этого мира. Для этого надо радикально доверять Богу и слушаться Его. Ведь это настоящая проблема, когда нет соли в доме. Проблема, когда я не выполняю роли соли в семье и когда меня нет в обществе, на работе.
«Вы – соль земли!». Это неопровержимое утверждение, неоспоримый факт, поэтому давайте будем осваивать эту землю!

К примеру, СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ – это место, где мы можем и должны влиять. Не надо там выставлять фото в купальниках. Что за этим стоит? Как вы думаете: вы назидаете или разлагаете других людей? Выставляя любые фотографии или информацию, всегда задавайтесь вопросом: «Какую цель я преследую своим действием?» или «Как это поможет мне быть светом и солью?» Потому что важно не красоваться и любоваться собой, а продвигать ценности Божьей красоты и праведности.
Только подумайте, ведь социальные сети – это мощный инструмент. Под своим селфи или фото можно написать: «Слава Богу за мою красоту» или «Спасибо Богу за красоту, которая приносит радость окружающим».
Можно использовать социальные сети для того, чтобы приглашать людей на богослужение. Только делать это надо креативно и оригинально. Наше дело согласиться и тогда Бог будет давать идеи.
О роли соцсетей также поделились некоторые из лидеров Центральной церкви
Пастор Виктор Грушевой. «Мне очень нравятся размышления пастора Босе в канун своего Дня рождения. Мало кто проводит такой скрупулезный анализ прожитого года, а потом ещё и делится своими уроками и выводами в социальных сетях». Пастор Виктор предложил написать книгу «Смысл Дня рождения», благодаря которой каждый человек сможет сделать выводы о своем прошедшем годе, да и о своей жизни в целом. Когда мы заходим в социальные сети, своими постами нам нужно оставить человеку место для размышления, дать возможность задуматься о смысле жизни и о своем потенциале.
Пастор Лидия Захария. «Если нас нет в интернете, значит, нас нет вообще. Всегда можно найти время для того, чтобы в социальных сетях прославить Бога. Когда я выставляю свои фото, всегда подписываю цитатами из Библии. Мир должен определять наши ценности по картинкам, которые мы размещаем в своей ленте новостей».
Илона Мачарашвили. «Социальные сети – это огромная платформа для влияния. Каждую запись я выкладываю со смыслом. Есть записи, которые гуляют по интернету уже второй год. Также, добавляя себе друзей, не забудьте написать доброе слово!
Дорогие братья и сестры, Давайте вместе будем проявлять активную позицию, как в обществе, так и в социальных сетях, чтобы своими делами мы могли прославлять Бога в этом мире.
Со служения центральной церкви 
16 августа 2015 года, г. Киев
Пресс-центр церкви «Посольство Божье»

воскресенье, 16 августа 2015 г.

ЕКОЛОГІЧНІ НАСЛІДКИ СПАЛЮВАННЯ СТЕРНІ І СОЛОМИ

Охорона і раціональне використання ґрунтового покриву, збереження і відтворення його родючості, запобігання проявам деградаційних процесів у ґрунтових екосистемах (дегуміфікація, ерозія забруднення тощо) є одним із пріоритетних завдань агроекології. Сучасні реалії життя вивели на перший план екологічні проблеми, пов’язані з негативними наслідками сільськогосподарської діяльності, які раніше не стояли так гостро. До них, насамперед, слід віднести проблему спалювання соломи та післяжнивних решток озимих і ярих зернових безпосередньо на полях. Мета досліджень – оцінити екологічні наслідки спалювання стерні соломи озимої пшениці. Завдання досліджень передбачали: 1) визначити хімічний склад соломи озимої пшениці; 2) встановити вплив спалювання на вміст гумусу та чисельність еколого-трофічних груп мікроорганізмів чорнозему опідзоленого; 3) оцінити екологічні наслідки спалювання соломи.

При спалюванні соломи та пожнивних решток в умовах низької вологості ґрунту згоряє не лише рослинна органіка, а й гумус найбільш родючого поверхневого шару, внаслідок чого знижується мікробіологічна активність ґрунту. При спалюванні стерні озимої пшениці на одному гектарі знищується така кількість органічної речовини, яку можна компенсувати лише внесенням 40 т/га гною. При спалюванні 40-50 ц стерні і соломи з гектара втрачається до 20-25 кг азоту і 1500-1700 кг вуглецю, різко погіршуються водно – фізичні властивості грунту. Встановлено, що солома згорає на одному квадратному метрі за 30 – 40 с, при цьому температура на поверхні ґрунту під час горіння може досягати 360 °С, на глибині 5 см – близько 50 °С. Вигорання органічної речовини ґрунту відбувається в шарі 0 – 5 см, а втрати води – в шарі 0 – 10 см. Солома містить близько 15 % води і майже на 85 % складається з органічної речовини. Целюлоза, пентозани, геміцелюлоза і лігнін (до 80 %) є активним енергетичним матеріалом для мікроорганізмів ґрунту, а продукти їх деструкції – будівельним матеріалом для лабільного («поживного») гумусу. У середньому 1 т соломи містить 5 кг азоту, 2,5 кг фосфору, 8 кг калію, 350 – 400 кг органічного вуглецю, 25 г бору, 15 – міді, 150 – марганцю, 2 – молібдену, 200 – цинку і 0,5 г кобальту. Встановлено, що термічне навантаження, спричинене спалюванням стерні і соломи озимої пшениці, призводить до зниження вмісту гумусу у 0-2 см чорнозему опідзоленого на 0,04 %. Це, без сумніву, негативно позначиться на родючості грунту, оскільки на утворення 1 см його родючого шару необхідно близько 100 років. 

воскресенье, 9 августа 2015 г.

Вы только что «сломали» своего ребёнка! Браво!

dad
Отец-одиночка и блогер Дэн Пирс написал эмоциональную и глубокую статью о роли отца в воспитании ребёнка, а мы перевели её для вас:
Папы, прекратите «ломать» своих детей. Пожалуйста.
Я остро почувствовал необходимость написать об этом после того, что увидел сегодня в магазине. Прошу заранее меня простить за тон статьи, но по-другому просто не могу – меня переполняют отчаяние и злость. Пожалуйста, прочтите статью до конца – я знаю, она довольно объемная, но об этом нужно сказать и этим нужно поделиться.
Сегодня, когда я с сыном стоял в очереди в магазине, я увидел перед нами отца с мальчиком лет шести. Малыш очень робко спросил отца, можно ли будет купить мороженое по пути домой. Отец свысока глянул на него и рявкнул, чтобы тот не отвлекал его, стал у стены и помалкивал. Мальчик сразу сник и вжался в стену.
Наша очередь немного продвинулась, поэтому мальчик снова подошёл к отцу, тихонько напевая какую-то детскую песенку. Кажется, он уже и позабыл о той вспышке гнева, которая несколько минут назад обрушилась на него. Но отец повернулся и выругал мальчика за шум. Мальчик шарахнулся от него и снова вжался в стену.
Я даже растерялся. Как этот человек не мог видеть того, что видел я? Как он не мог видеть это чудесное создание в своей тени? Почему он, не задумываясь ни на минуту, «выбивает» всё счастье из собственного ребёнка? Почему он не ценит то краткое время, когда может быть всем для своего сына?
Нас осталось трое перед кассой, и мальчик снова отошел от стены и подошел к отцу. Отец резко вышел из очереди, схватил его руками за плечи и сжал так, что ребенок сморщился от боли: «Если я услышу ещё один звук или ты отойдешь от стены – дома получишь!» Мальчик снова прилип к стене и больше не шевелился. Не издал ни звука. Его красивое детское лицо вдруг потускнело и перестало выражать эмоции. Он был сломлен. Отец не хотел возиться с ним, и сломать ребенка – простейший способ «воспитания».
А потом мы удивляемся, почему дети вырастают «сломанными».
Буду резок. Многие люди видят, как я общаюсь с сыном и поют мне дифирамбы за то, что я люблю сына больше, чем другие отцы любят своих детей. Черт побери! Этого я не понимаю и, наверное, никогда не пойму. Любить сына, воспитывать сына, играть с сыном – это задачи, с которыми могут справиться не только супер-отцы. Это под силу любому отцу. Всегда. Без исключений. Во мне нет ничего особенного. Я – отец, который любит своего ребёнка и сделает всё для его благополучия, безопасности и здоровья. Я скорее получу лопатой по лицу или молотком по пальцу, чем унижу или «поставлю на место» своего сына.
Я далеко не идеальный отец. Но, чёрт побери, достаточно хорош, чтобы дать своему сыну понять, что при любых жизненных трудностях он может чувствовать себя на высоте. Почему? Потому что осознаю, какое влияние оказывает отец на жизнь ребёнка и его уровень уверенности в себе. Я понимаю, что всё, что я когда-либо сделаю или скажу своему сыну, будет впитано им как губкой – на пользу или во вред. Не понимаю я только одного – как это не осознают другие отцы?!
Отцы! Озаряются ли ваши лица, когда вы видите ребёнка по утрам или возвращаетесь с работы? Вы понимаете, что моральные ценности ваших детей строятся исключительно на том, что именно они видят на ваших лицах?
Понимаете ли вы, что ребёнок считает себя таким, каким вы его обозвали? Что люди очень часто начинают соответствовать налепленным на них ярлыкам? Как часто вы говорите ребёнку: «Это самая глупая вещь, которую можно придумать», «Это самый нелепый поступок, который можно совершить»? Вы верите в то, что ваш ребёнок – идиот? Потому что он уже поверил. Браво! Задумайтесь над этим.
Отцы! Неужели вы думаете, что кто-то поверит в то, что вы не можете отойти на 20 минут от компьютера или телевизора, чтобы поиграть с ребёнком? Неужели вы не осознаете, что уровень доверия детей к родителям будет всецело зависеть от того, играют ли они с ними и насколько они вовлечены в процесс игры? Осознаёте ли вы вред, причиняемый детям, когда не играете с ними каждый день?
Вы считаете, что кто-то купится на эту глупую и дешёвую отговорку о том, что гнев иногда или даже часто необходим в процессе воспитания? Вы понимаете, что гнев практически всегда – эмоция людей, которые хотят контролировать других, но не в состоянии контролировать себя сами? Вы знаете, что существуют потрясающие книги и целые курсы, способные научить вас большему? И самое главное – замечаете ли вы, как быстро ребёнок ломается или выходит из повиновения, когда семьёй правит гнев?
Вы настолько очерствели и перестали чувствовать детскую душу, что даже не чувствуете себя подавленным, когда они вздрагивают или съёживаются в вашем присутствии? Действительно ли это – единственное, что вы хотите от них? Чтобы они беспрекословно подчинялись вам и боялись вас?
Папы! Разве вы не осознаёте силу прикосновений? Вы не понимаете, какая связь возникает, когда вы гладите ребенка по спине или животу, укладывая спать? Проснитесь, папы! Эти неповторимые драгоценные души доверены вашей заботе и очень тонко всё чувствуют. Всё, что вы им скажете или не скажете, отобразится на их способностях, успехе и счастье в дальнейшей жизни.
Неужели вы не понимаете, что дети будут делать ошибки, много ошибок? Разве вы не осознаёте вред, который причиняете, тыча раз за разом носом вашего ребенка в его проступок или неудачу? Вы хоть представляете, как легко унизить ребёнка? Приблизительно так же, как сказать «Что ты наделал, дурак!?» или «Идиот, сколько можно тебе повторять…»
Позвольте спросить: вам приходилось смотреть в опухшие от слёз глаза родителей, чей ребёнок только что умер?
Мне приходилось.
Вы когда-нибудь рыдали на похоронах ребёнка?
Я рыдал.
Вы когда-нибудь притрагивались к деревянному ящику, внутри которого был ребёнок? Ребёнок, чьего смеха вы больше никогда не услышите?
Я притрагивался.
И молю Бога, чтобы больше никому не приходилось этого делать.
Папы! Пришло время сказать детям, что вы любите их. И говорить это постоянно. Пришло время радоваться их 20 тысячам вопросов в день и их неспособности делать всё так быстро, как нам этого хотелось бы. Их выражениям лиц и неправильно произнесённым словам. Время радоваться всему, чем являются наши дети...
Пришло время спросить себя: «Что я могу сделать, чтобы быть хорошим отцом?» Расставьте приоритеты. И по-настоящему станьте им.
Самое время на своём примере показать сыновьям, как следует обращаться с женщиной, а дочери показать, какого обращения ей следует ожидать от мужчины. Время проявить великодушие, сострадание и сочувствие. Самое время на своём примере, а не на словах, показать детям, что такое здоровый образ жизни, гендерные роли, правильные социальные нормы. Пора понять, что ярлыки вроде «пацанка» для девочек или «что ты как баба» для мальчиков – это ненормально. У детей есть свои мнения и предпочтения и не нужно навязывать им стереотипы.
Отцы! Говорите мягче со своими сыновьями. Говорите спокойнее со своими дочерьми. Что вы желаете для своего ребёнка? Чтобы у него в школе не было ни друзей, ни уважения к себе самому? Или чтобы его выбрали президентом класса и он чувствовал, что достоин большего? Разве мы не видим, что дать детям понять это – в нашей власти? Неужели мы не осознаём, что можем дать нашим детям инструменты по социальному выживанию?
И разве мы не видим, какое влияние оказываем на детей, когда говорим, что верим в одно, а делаем другое? Когда так мало помогаем детям определиться с их выбором, открыто делиться своей точкой зрения и жить согласно собственным принципам? Не нам указывать детям, что думать. Но мы можем помочь им мыслить правильно. И если мы сделаем это, можем больше не беспокоиться о том, что они выберут для себя и насколько решительно будут отстаивать свой выбор. Человек верен своим убеждениями всю жизнь, а убеждениям другого – только до тех пор, пока не обожжется.
Чёрт возьми, папы! У каждого ребёнка есть врождённое право попросить мороженое и не быть за это униженным. У каждого ребёнка есть врождённое право попросить мороженое и не сжиматься из-за этого в углу, потому что человек, который должен быть его героем, на самом деле мелкий человечишко. У каждого ребёнка есть врождённое право быть счастливым, смеяться, веселиться и играть. Почему вы не позволяете им это? Каждый ребёнок на земле имеет право на отца, который вначале думает, а потом говорит; отца, который понимает, какая великая власть ему дана – формировать жизнь другого человека; отца, который любит своего ребёнка больше, чем телевизор и спортивные игры; отца, который любит своего ребёнка больше, чем своё барахло; отца, который любит своего ребёнка больше, чем своё время. Каждый ребёнок заслуживает папу-супергероя.
Возможно, правда в том, что не все отцы заслуживают своих детей.
Возможно, правда в том, что многие отцы и не являются отцами вовсе.
Прошу прощения за резкость в своих высказываниях. Наверное, часть меня чувствует себя трусом из-за того, что я ничего не сказал тому человеку в очереди в магазине. Пусть это будет моим раскаянием. Наверное, часть меня чувствует, что если хотя бы один отец прочтёт этот текст и решит стать лучше, если жизнь хотя бы одного ребёнка станет немного легче, потому что мои слова затронули его отца, то каждая секунда времени, которую я потратил на написание этой статьи, была не напрасна.
Статья Дэна Пирса «You Just Broke Your Child. Congratulations»
Перевод: Fit4brain.com

суббота, 1 августа 2015 г.

Время понтов

Время понтов



Вы заметили, как меняются потребности людей в современном мире? Школьники ходят с навороченными айфонами, которые, по сути, нужны им только для того, чтобы играть. Менеджеры, зарабатывающие по 10 тыс.грн, покупают себе авто стоимость по 500тыс.грн . Пышные свадьбы, как в средние века, на 100500 человек. Все это делают для того, чтобы "не выглядеть хуже окружающих", и вызвать зависть тех, кто все это увидит.

Понты очень заразны. Необходимость красоваться перед окружающими диктуется современным обществом, даже тому, кто этого изначально не хочет. Например, не будет у одного из школьников в классе айфона, то его будут считать лохом и нищебродом, хотя при его наличии в обратном нельзя быть уверенным. Интересный момент, правда?

Подобная система оценки преследует нас всю жизнь. Если ты выкладываешь фотки с дачи, а не с отпуска из Турции или Египта, то для кого-то это тоже может стать весомым индикатором твоего материально положения.

Многие бизнесмены отмечают, что им приходится ездить на огромном внедорожнике, чтобы казаться более солидным и успешным.

Главная опасность понтов - они ограничивают наши финансовые возможности. Людям приходится тратиться на внешнюю мишуру, влезая в кредиты, причем, не особо обращая внимание на свое развитие.

Львиную долю внимания притягивает к себе страх: "что скажут другие". Он не дает опомниться. Собственная самооценка начинает все больше зависеть от чужого мнения. На основе этого страха необходимость "не быть, а казаться" становится главной целью.

Формирование такого мышления искусственное. Необходимость понтоваться навязывается обществу капиталистической системой, чтобы продавать ненужные людям товары и услуги. А если у них нет на это денег, то пусть берут кредиты. Подобные манипуляции подкрепляются ловушками кредитного рабства, пришедшими к нам с Запада, мол, живем один раз и все такое.

Для сравнения, советские люди не были понторезами — социалистическая система не испытывает необходимости впаривать что-либо. В капиталистической наоборот, чтобы выжать из народа по максимуму, надо подтолкнуть людей к мысли - кредиты это хорошо. Здесь берут свои корни стереотипы, которые проводят подмену ценностей.

Чтобы не стать жертвой системы нужно избавляться от зависимости от мнения окружающих. И когда вам будет плевать, что о вас думают другие — Вы заметите, что уважения в глазах окружающих ничуть не убавилось, скорей наоборот. А если тратить деньги и время вместо понтов на дополнительное развитие — через какое-то время вы обнаружите, что у окружающих и так хватает причин завидовать Вам. Такой путь изменяет мышление и приближает его… к мышлению успешных людей. Да-да, тех самых, которыми многие пытаются казаться, но которыми не являются.

Действительно успешный и самодостаточный человек никогда не пытается повысить свою значимость в глазах окружающих — у него со значимостью и так всё в порядке. Он не хвастается вещами, не хамит обслуживающему персоналу, не самоутверждается за счёт тех, кто стоит ниже его на социальной лестнице. Потому что успешный человек смотрит не вниз — на тех, над кем он поднялся, а вверх — на тех, до кого хочет дорасти. И осознаёт потребность в постоянном развитии и самосовершенствовании. При таком мышлении и образе жизни все внешние атрибуты приложатся сами собой, но уже не будут иметь для вас ценности. Потому что ценности будут другими, более серьёзными и совершенными.

Пошук